Клинико-диагностическая лаборатория Несвижской ЦРБ состоит из следующих отделов: общеклинического, гематологического, биохимического и серологического.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией — врач лабораторной диагностики Протасенко Валентина Леонтьевна, тел. 8 01770 58952.
Режим работы КДЛ:
КДЛ обеспечивает выполнение исследований всем пациентам на амбулаторно-поликлиническом этапе обследования и пациентам стационарных отделений ЦРБ. Исследования выполняются как в плановом порядке, так и в режиме экстренного анализа.
Получаемые при этом результаты позволяют оценить тяжесть состояния больного, эффективность проводимого лечения, прогноз развития заболевания, а также принять меры к своевременной его профилактике.
Материально-техническая база клинико-диагностической лаборатории включает современное высокопроизводительное автоматизированное лабораторное оборудование, которое позволяет максимально сократить период обследования пациентов, существенно повысить его достоверность и надежность, чему во многом способствует регулярно проводимый внутренний и внешний контроль качества лабораторных исследований.
Общеклинические исследования:
1. Диагностика заболеваний органов мочеполовой системы:
— общий анализ мочи – данные, полученные в результате исследования мочи используются в диагностике заболеваний почек, мочевого пузыря и других органов. Исследование мочи дает возможность обнаружить заболевание на ранних стадиях, дает представление о локализации, виде и стадии патологического процесса.
Правила сбора общего анализа мочи: для исследования используют утреннюю мочу, т.е. мочу собранную после ночи. После туалета наружных половых органов, соберите утреннюю мочу в мочеприемник, перемешайте, отлейте в сухую чистую широкогорлую стеклянную банку 100-150 мл и доставьте мочу в лабораторию.
Внимание! Накануне исследования пациенту необходимо воздержаться от употребления больших количеств моркови и свеклы, от приема мочегонных средств и сульфаниламидов. Нельзя менять питьевой режим за сутки до исследования.
— анализ мочи по Ничипоренко – количественный подсчет лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Позволяет выявить скрытые формы заболеваний мочевыводящей системы.
— анализ мочи по Зимницкому – исследование относительной плотности мочи в отдельных порциях мочи, выделенных при произвольном мочеиспускании в течение суток. Позволяет судить об одной из важнейших функций почек – концентрационной функции.
2. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
— копрологическое исследование кала (общий анализ кала) – результаты, полученные при этом, дают представление о пищеварительной способности желудочно-кишечного тракта; о наличии или отсутствии в кале яиц гельминтов, цист лямблий.
3. Лабораторная диагностика заболеваний передаваемых половым путем:
— исследование на гонорею, трихомонады, гарднереллу в окрашенных мазках отделяемого мочеполовых органов.
4. Диагностика бесплодия:
— анализ спермы (исследование проводится на платной основе), позволяет оценить репродуктивную способность мужчины.
— исследование секрета предстательной железы – по результатам можно судить о наличии у мужчины заболеваний внутренних половых органов, которые отрицательно сказываются на количественном и качественном составе спермы.
5. Исследование цереброспинальной жидкости (ликвор), выпотных жидкостей
— проводится в стационарных условиях по показаниям
6. Исследование мокроты на КУБ (кислотоустойчивые бактерии):
— обнаружение возбудителей туберкулеза методом микроскопии окрашенных препаратов мокроты.
Гематологические исследования:
1. Общий анализ крови включает в себя: определение гемоглобина, подсчет лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гематокрит, эритроцитарные индексы, лекойцитарную формулу, СОЭ. Исследование производится на современном гематологическом анализаторе SYSMEX XS 800i.
Изменения качественного и количественного состава периферической крови важны для диагностики нарушений в органах кроветворения и кроверазрушения (анемии, лейкозы), инфекций, интоксикаций, развитие иммунных реакций и других патологических состояний организма.
Забор крови для общего анализа производится утром натощак до физической нагрузки, лечебных процедур, диагностических процедур.
2. Диагностика системных заболеваний соединительной ткани.
Серологические исследования:
— определение группы крови и резус-фактора;
— диагностика сифилиса (МРП и ИФА);
— диагностика хламидиоза (ИФА-диагностика);
— диагностика TORCH-инфекций (токсоплазмоз, краснуха, вирус простого герпеса, цитомегаловирус методом ИФА). Этот вид исследования важен для женщин, планирующих беременность.
— ревмопробы (СРБ, РФ, АСЛ «О»);
— определение маркеров онкологических заболеваний:
а) простато-специфический антиген (ПСА) – это практически единственный способ заподозрить одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний мужчин старше 40 лет – рак предстательной железы на самой ранней стадии заболевания, когда возможно полное его излечение.
Определение ПСА в крови необходимо ежегодно проходить всем мужчинам:
— старше 40 лет (скрининг);
— при повышенном уровне тестостерона в крови;
— при наличии симптомов в любом возрасте (кровь в моче, слабый или прерывистый поток мочи; затрудненное мочеиспускание; боль и жжение при мочеиспускании; продолжительная боль в пояснице, тазу и бедрах);
— пациентам, прямые родственники которых имели рак простаты.
С февраля 2016 года в Несвижской ЦРБ проводится скрининг рака предстательной железы по ПСА. Скринингу подлежат лица мужского пола в возрасте 50 – 65 лет. Исследования для данной возрастной группы выполняются бесплатно.
Правила сдачи анализа на ПСА: биоматериал (кровь из вены) на исследование рекомендуется сдавать натощак. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) – не допускаются. Анализ следует проводить до или не ранее чем после 6-7 дней после биопсии простаты, ректального обследования, массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, лазерной терапии, цисто- и колоноскопии, и после любых механических воздействий на простату (езда на велосипеде). Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение 3-х недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение общего ПСА нужно проводить одним методом, последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода в одной лаборатории.
б) СА 125 – диагностика рака яичников (прежде всего серозного типа), рака эндометрия, рака молочной железы, рака поджелудочной железы.
В 2017 году планируется внедрение определения онкомаркера яичников НЕ 4, что даст возможность определить степень риска развития рака яичников у женщин разных возрастных групп.
в) СА 15-3 – диагностика рака молочной железы, рака яичников, рака печени, рака эндометрия. В отдельных случаях повышается уровень онкомаркера при злокачественных заболеваниях крови и саркомах. Для молочной железы антиген СА15-3 является специфичным и стадиозависимым онкомаркером выбора. В 80% случаев повышенный уровень его обнаруживается при распространенном опухолевом процессе в молочной железе.
г) ЦИФРА 21-1 – исследование его клинически значимо для мониторинга рака матки (в особенности рака шейки матки) и для дифференциальной диагностики (особенно в случае невозможности выполнения биопсии) и мониторинга немелкоклеточного рака легкого.
д) СА 19-9 – диагностика рака поджелудочной железы, рака желчного пузыря и желчевыводящих путей, рака желудка, рака пищевода, рака яичников, колоректального рака, первичного рака печени, метастазов карцином в печень.
Ж) СА 72-4 – диагностика рака желудка, отдельных видов опухолей матки.
Важно: комбинация нескольких маркеров онкологических заболеваний, дает возможность получить более полную достоверную картину заболевания.
Для проведения исследования на маркеры онкологических заболеваний кровь берут из вены натощак.
— диагностика заболеваний щитовидной железы (гормональная диагностика):
— тиреотропный гормон (TSH, ТСГ, ТТГ) – синтезируется в аденогипофизе, оказывает действие на щитовидную железу, стимулирует синтез гормонов щитовидной железы и выделение их в кровоток.
— свободный Т4 – это основная фракция циркулирующего в крови активного тироксина. Содержание св. Т4 не зависит от уровня ТСГ (тиреотропного гормона) и других белков, которые могут изменяться при различных патологических состояниях. Это позволяет использовать св.Т4 как прямой маркер функции щитовидной железы.
— антитела к тиреоидной пероксидазе (Ат-ТПО) – основной маркер аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а именно тиреоидит Хашимото; болезнь Грейвса; хронический аутоиммунный тиреоидит.
Для исследования гормональной функции щитовидной железы кровь берут из вены НАТОЩАК!
Биохимические исследования:
Исследование биохимических показателей крови дает представление о белковом, липидном спектрах крови, об электролитном составе, о пигментном, углеводном обмене в организме. Исследование уровня ферментативной активности крови позволяет определить глубину поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда, степень поражения клеток печени при гепатитах.
Причиной развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт в 95% случаев является атеросклероз. Атеросклероз — это заболевание, которое связано с очаговым поражением внутренней стенки сосудов, где идет отложение и накопление холестерина при повышении его уровня в крови. Холестерин – жировое вещество, поступающее в организм с пищей, а также вырабатывается клетками нашего организма. Он является необходимым для человека веществом, так как входит в состав многих структур организма. И его значительное снижение может стать причиной внезапной необъяснимой смерти. Значит, как повышение, так и значительное снижение уровня холестерина в крови, играет отрицательную роль для здоровья человека. Важно один раз в год, проводить исследование липидного обмена (уровень общего холестерина; холестерина ЛПВП, т.е. антиатерогенного холестерина, триглицеридов с расчетом коэффициента атерогенности).
Забор крови для биохимического исследования производится утром медсестрой из локтевой вены — НАТОЩАК! Перед сдачей крови на биохимическое исследование рекомендуется легкий ужин.
Исследование уровня маркеров онкологических заболеваний, гормональной функции щитовидной железы, липидного спектра крови проводится на платной основе по направлению лечащего врача. По желанию пациента направление на эти виды исследования можно получить у врача лабораторной диагностики непосредственно в лаборатории.
Контактный телефон 8(01770) 58952, 58953
УЗ «Несвижская центральная районная больница»