Для пострадавших от домашнего насилия

Для пострадавших от домашнего насилия

С целью оказания помощи гражданам организована работа «кризисной» комнаты.

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, ст.59).

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», ст.1).

Представление, что домашнее насилие характерно только для неблагополучных семей, не более чем миф.  С ним сталкиваются вне зависимости от положения в обществе, образования и уровня доходов. Страдают от такого насилия чаще всего женщины и, что ещё хуже, младшие и самые беззащитные члены семьи, – дети.

С целью оказания помощи гражданам, подвергшимся домашнему насилию, а также ставшим жертвами  торговли людьми, техногенных катастроф, террористических актов и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – центр)  организована работа «кризисной» комнаты.

Услуга временного приюта в «кризисной» комнате оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми независимо от места их регистрации (места жительства) на безвозмездной основе (бесплатно).

В «кризисную» комнату граждане помещаются по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, управления по образованию, спорту и туризму, учреждений образования, учреждений здравоохранения, отдела внутренних дел, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе.

Основанием для помещения в «кризисную» комнату является письменное заявление гражданина и договор на оказание услуг, зарегистрированные в установленном порядке. Решение о помещении в «кризисную» комнату принимает директор центра.

Пребывание граждан в «кризисной» комнате осуществляется по принципу самообслуживания.

Срок пребывания в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

По всей Беларуси ежедневно с 8.00 до 20.00 работает  общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия:

 8-801-100-8-801.

 Общественное объединение «Радислава»: телефон экстренной помощи для размещения в Убежище для женщин и детей, пострадавших от насилия (г. Минск)

8-029-610-83-55

   Несвижская районная организация Белорусского Общества Красного Креста  8(044)5444102

       Наш адрес: г. Несвиж,

ул. Ленинская, д. 115а

Справки по телефону: 5-16-24

  Мы работаем в будние дни с 8.30 до 17.30. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.  

    Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день звоните по телефону:

8(029)793-45-29 (круглосуточно)

     За помощью также Вы можете обратиться:

- в Несвижский РОВД по  адресу: г.Несвиж, ул.Советская, 30;

тел.: 102; 5-97-09 (дежурная часть)

- в УЗ «Несвижская ЦРБ» по адресу: г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29;

тел.: 103

ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»

Основное правило жизни – не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам

г. Несвиж

 

 


Печать   E-mail