Депрессия – болезнь нашего времени
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия – это не только плохое настроение, а целый комплекс психических и физических симптомов. Депрессия влияет на образ мыслей, чувства и поведение человека, мешает ему выполнять повседневные обязанности и приводит к ощущению полной бессмысленности жизни.
Типичные признаки депрессии:
У каждого человека может быть разный набор симптомов.
Осложнения депрессии
Депрессию нужно лечить
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию медикаментозного лечения и психотерапии.
Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий. Важно помнить, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие их высокую эффективность и безопасность. При этом урон, наносимый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, по тяжести несопоставим с незначительными и легко устранимыми побочными эффектами препаратов данной группы. Кроме того, современные антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены.
Что можно сделать самостоятельно
Физические упражнения
Физические упражнения являются, пожалуй, единственным антидотом для депрессии и хронической усталости, который можно назначать самому себе. Существует множество упражнений, из которых вы можете выбрать те, что подходят вам. Ходьба – отличная физическая нагрузка, тем более что она не требует специального оборудования, только удобную обувь. Велосипед, плавание, танцы и садоводство могут быть приятны и, в то же время, оказывать лечебное воздействие. Йога, тай-чи, пилатес очень рекомендуются при депрессии.
Достаточный ночной сон
Выделяйте достаточно времени для сна. В среднем взрослому человеку необходимо от 7 до 9 часов ночного сна. Если вы считаете, что у вас проблема со сном, поговорите со специалистом. Расстройства сна достаточно хорошо изучены, и качество сна можно повысить.
Правильное питание
Питайтесь нежирной пищей, содержащей высокое количество клетчатки. Диета должна быть разнообразной и содержать фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Правильное питание не требует больших усилий, только немного планирования.
Баланс между работой и отдыхом
Запланируйте для себя ежедневные периоды отдыха. Отдых для тела подобен горючему для машины. Планируйте отдых для себя так же, как вы планируете заправить машину горючим. Считайте отдых профилактической мерой и отдыхайте до того, как вы почувствуете, что сильно устали. Задавайте себе разумный темп работы, делайте перерывы на отдых, планируйте заранее и поручайте часть работы другим. Просите помощи. Ищите короткие пути. Продумайте, как организовать своё рабочее место для более эффективной работы. Разбивайте большое задание на мелкие и делайте только то, что в состоянии.
Не злоупотребляйте алкоголем
Алкоголь, табак, избыток кофеина и наркотики могут усилить депрессию или патологическое состояние тревоги. Отказаться от этих веществ может быть очень непросто, но возможно. Обратитесь к специалисту-психологу, он подскажет, как избавиться от зависимости.
Тренируйте положительное мышление
Положительному мышлению можно научиться. При регулярном занятии положительное мышление может заменить отрицательное. Положительное мышление может помочь преодолеть инерцию. Начните с малого. Выберите отрицательную фразу и постарайтесь превратить ее в положительную. Например, если вы ловите себя на том, что думаете: «Я никогда не поправлюсь», скажите себе «И это пройдёт». Или, если Вы думаете, «Я никогда не смогу научиться делать то-то и то-то», замените это на «Я работаю над этим» или «Даже скрипку Страдивари нужно время от времени настраивать». Тренируйте положительное мышление, даже если вы не верите в успех. Со временем, положительное мышление может стать привычным и поможет вам улучшить здоровье.
Позвольте себе удовольствие
Приятные занятия могут улучшить ваше настроение и предотвратить мысли и чувства, ведущие к депрессии. Чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже бесплатные вещи: позвольте себе расслабиться, примите ванну, сделайте массаж, займитесь любимым делом, помедитируйте, посмотрите любимый фильм, посмейтесь, одним словом – позвольте себе удовольствие!
Поддержка семьи и друзей
Изоляция – это подруга депрессии и отрицательного мышления. Для людей, страдающих депрессией, характерно желание впасть в спячку и ничего не делать. Порой телевизор является их единственным контактом с внешним миром. Человек, по природе своей, надеется на других в тяжёлые времена. Однако люди в состоянии депрессии часто избегать помощи. Постарайтесь получить поддержку, даже если вам этого не хочется. Депрессия – это болезнь, и Вы не должны бороться с ней в одиночку.
Врач психотерапевт Т.А. Овсяникова
За консультацией можно обратиться в кабинет №18 (2 этаж поликлиники) с 8.00-15.00 (обед 13.00-13.20), кроме выходных и праздничных дней.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»