Среди большого числа заболеваний опорно-двигательного аппарата остеоартроз занимает ведущее место. Эта болезнь встречается во всех странах мира, на всех материках. С возрастом количество пациентов страдающих остеоартрозом возрастает.
Остеоартроз – хроническое заболевание суставов. При остеоартрозе суставной хрящ и прилегающая к нему кость разрушаются и в результате этого появляется боль и нарушается подвижность суставов. Данное заболевание характерно для пожилых людей. Иногда оно появляется у молодых людей и с возрастом начинает стремительно прогрессировать.
В норме хрящ спокойно воспринимает физические нагрузки. Изнашивается хрящ с возрастом. Нарушается функция клеток, которые синтезируют важные вещества для хряща. Из-за этого хрящ становиться тоньше, покрывается трещинами, меняется ткань. Могут появляться эрозии, язвы, а кости образуются остеофиты (шипы).
Факторы риска:
К середине жизни у каждого человека на рентгенограмме можно найти явления остеоартроза, но деформация хрящей ничего не значат без жалоб пациентов. Можно всю жизнь прожить и не испытывать неудобства от легкой степени остеоартроза.
Симптомы, характерные для остеоартроза:
Методы диагностики остеоартроза:
1. Рентгенография суставов. При этом выявляется сужение суставной щели, костные разрастания (остеофиты), остеосклероз (уплотнение костной ткани).
2. Ультразвуковое исследование суставов.
3. Магнито-резонансная томография.
Чаще всего поражаются следующие суставы: коленный (33,3%), тазобедренный (42,7%), суставы кистей и стоп (20%), суставы позвоночника (3%), другие (1%).
До настоящего времени заболевание полностью не излечивается. Однако регулярное раннее лечение может замедлить или приостановить развитие и прогрессирование болезни.
(ОДА — ограничения двигательной активности).
Медикаментозное лечение.
1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС – диклофенак, немисулид и др.). Обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Эти препараты относятся к быстродействующим. Но частые осложнения в терапии НПВС – поражение желудочно-кишечного тракта, почек, легких. Для предотвращения осложнений НПВС необходимо принимать строго по показаниям (после еды), использовать эффективную минимальную дозу. Не принимать лекарства, если нет боли и отсутствуют признаки воспаления.
2. Хондропротекторы – группа лекарственных средств, восстанавливающих нормальное соотношение процессов разрушения и образования хрящевой ткани, содержащие в своей основе хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Препараты медленно действуют. Эффект от их приема наступает через 2-8 недель и сохраняется 2-3 месяца.
3. Физиотерапевтические методы.
Немедикаментозное лечение:
Полезные советы больному остеоартрозом:
Предотвращение развития остеоартроза имеет большое значение, так как данное заболевание приводит к ухудшению качеству жизни людей, ограничивает их физические возможности, а зачастую является причиной инвалидизации.
Врач гериатр М.А.Голяк
УЗ «Несвижская центральная районная больница»