К 2025 году смертность от туберкулеза в стране должна снизиться на 75%, заболеваемость — на 50%
Вызов палочке Коха
К 2025 году смертность от туберкулеза в стране должна снизиться на 75%, заболеваемость — на 50%
Традиционно в конце марта проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. В тот самый день, когда еще в XIX веке немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя смертельного недуга. За минувшие 130 лет болезнь в русском языке лишилась устаревшего названия «чахотка», произошедшего напрямую от глагола «чахнуть».
Мир настороженно смотрит на регулярно объявляющиеся «новомодные» угрозы. Вроде Эболы или вируса Зика. Однако именно туберкулез до сих пор остается серьезнейшим вызовом. По определению Всемирной организации здравоохранения относительно недавно, в 1993 году, эта болезнь объявлена глобальной проблемой. По данным ВОЗ, только в 2014 году в Европе диагноз туберкулез поставили 340.000 человек. То есть коэффициент заболеваемости составил 37 случаев на 100.000 населения. В амбициозных планах ВОЗ — вчетверо уменьшить статистику к 2035 году. Добиться же такого результата можно лишь совместными усилиями всех государств европейского региона. Не случайно нынешний день борьбы с заболеванием проходит под лозунгом «Сообща ликвидируем туберкулез». Усилия нашей страны в этой общей битве хорошо заметны и отмечены ВОЗ.
Главное — у нас наметилась четкая тенденция на одинаковое уменьшение как заболеваемости, так и смертности от туберкулеза. За прошлый год заболеваемость, например, снизилась на 4,6 процента — с 34,5 до 32,9 случая на 100.000 населения. Иными словами, 2 тысячи человек, которые ранее находились в группе риска, остались здоровы. За то же время смертность снизилась сразу на 12,8 процента — до 4,1 случая на 100.000 населения. С 850 в 2013 году до 634 случаев в минувшем году уменьшилось число рецидивов туберкулеза. И все же успокаиваться рано. Ведь даже наиболее продвинувшиеся в борьбе с болезнью страны далеки от ее полного устранения. Порогом абсолютной безопасности считается один случай туберкулеза на один миллион населения в год. Хотя этот тезис звучит фантастично. Но к рекомендуемым показателям ВОЗ мы намерены стремиться.
Новая стратегия предполагает, что к 2035 году смертность от туберкулеза по сравнению с 2015 годом снизится на 95 процентов, заболеваемость — на 90. То есть будет составлять меньше 10 случаев на 100.000 населения. К 2025 году смертность должна снизиться на 75 процентов, а заболеваемость — вполовину по сравнению с 2015 годом.
Есть еще один критерий ВОЗ, считающийся значительным, — расходы на лечение больных. «Катастрофическими», согласно общемировому определению, считаются траты на лекарства и амбулаторную помощь, превышающие 30 процентов всего семейного бюджета. Лечение же туберкулеза в нашей стране, независимо от его протяженности и сложности, оказывается бесплатно. Отчасти на него идут средства, предоставляемые Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако не стоит излишне переоценивать эти средства. В общем финансировании противотуберкулезных мероприятий они занимают не более 1 процента. Здесь первую скрипку играет государственный бюджет. Забота о здоровье чужой не бывает. Только своя.
В клиническую практику вводятся перспективные бедаквилин, деламанид, клофазимин. Препараты, нужные для лечения болезни с множественной лекарственной устойчивостью. Именно туберкулез с таким описанием, практически неуязвимый для типичных антибиотиков, становится настоящим бичом XXI века. И здесь мы демонстрируем сдержанные, но все же успехи. Распространение «устойчивого» туберкулеза среди ранее леченных пациентов снизилось с 69,4 процента в 2013 году до 65 — в минувшем. В этой статистике каждый процент — поистине драгоценный. Если лечение «обычного» туберкулеза занимает в среднем полгода и стоит около 60 долларов в эквиваленте, то на избавление от устойчивого к традиционным антибиотикам уходит до 2 — 3 лет и… 16.000 долларов! В этом году широкое распространение получит очередное ноу–хау — около 150 человек будут переведены на видеоконтролируемое лечение. Принимать нужные препараты они будут перед объективом камеры под присмотром врачей. Подобная схема пока работает всего в 3 странах Европы. Но куда важнее любых фармацевтических и технических новинок в борьбе с туберкулезом, считают специалисты, изменение общественного настроения. Не нужно считать болезнь уделом исключительно маргинальных слоев населения и шарахаться от заболевших. При правильном лечении уже через несколько месяцев человек не является разносчиком. Важно помнить, что победить туберкулез действительно можно лишь сообща.
Совместно с национальными партнерами и при поддержке Глобального фонда ПРООН продолжает работать по ликвидации туберкулеза и ВИЧ в Беларуси, помогает разработать системные решения по повышению эффективности помощи людям.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около одной трети населения мира инфицировано микобактерией, вызывающей туберкулез.
Туберкулез остается значимой и актуальной глобальной проблемой и для отдельных стран мира. Задача положить конец эпидемии туберкулеза до 2030 года определена Целями устойчивого развития. Заболеть туберкулезом особенно рискуют люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, люди с другими респираторными заболеваниями, дети и люди пожилого возраста.
Туберкулез — не только медицинская проблема. Заболевание имеет ряд социальных и экономических последствий, среди которых — социальная и экономическая исключенность заболевших, стигма и стереотипы по отношению к заболевшим. Люди с туберкулезом сталкиваются со снижением качества жизни. При лечении используются дорогостоящие препараты, и ресурсная обеспеченность противотуберкулезных учреждений становится серьезной нагрузкой на страновой бюджет.
Заболеваемость туберкулезом следует рассматривать в привязке к социально-экономическому развитию страны. Это связано тем, что социальные и экономические условия влияют на динамику данного заболевания. Вопросы профилактики и лечения туберкулеза относятся к национальным приоритетам Республики Беларусь и включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025гг.
Республика Беларусь входит в число 30 стран с самым высоким бременем рифампицин-резистентного и множественно-резистентного (устойчивого к лекарствам и лечению) туберкулеза в мире, достигая 49% среди зарегистрированных случаев ТБ. Такие штаммы труднее поддаются лечению и несут угрозу для здоровья и жизни пациентов, медицинских работников и служб здравоохранения. Ежегодно Беларуси удается снижать смертность от туберкулеза и увеличивать количество пациентов, прошедших успешный курс лечения, внедряя новые лекарственные препараты и методики лечения.
Инвестиции, направленные на смягчение воздействия COVID-19 на борьбу с туберкулезом, способствовали инновациям в предоставлении диагностических услуг.
Как и во многих странах, пандемия COVID-19 серьезно повлияла на противодействие ТБ в Беларуси. Особенно это сказалось на снижении темпов выявления туберкулеза из-за смещения приоритетов и перераспределения ресурсов системы здравоохранения и медицинского персонала на борьбу с пандемией.
Беларусь — одна из первых европейских стран, которая внедрила лабораторный скрининг на туберкулез у пациентов с COVID-19.
Практика противодействию ТБ показывает, что основным инструментом для обеспечения прогресса является консолидация межсекторных и межведомственных усилий как на страновом, так и на международном уровнях. ПРООН в Беларуси признает значимость проблемы туберкулеза вынося соответствующую задачу в Страновую программу ПРООН до 2025 года и поддерживая реализацию Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025гг. А также оказывает поддержку стране в формировании стратегических, организационных, правовых и финансовых условий противодействия туберкулезу.
В рамках гранта Глобального фонда ПРООН продолжает поддерживать усилия по ликвидации туберкулеза и ВИЧ в Беларуси, разработку устойчивых систем, способных оказывать эффективную помощь, в которой особенно нуждаются во время кризисов. Наша работа заключается в предоставлении лучших качественных и бесплатных лекарств для всех пациентов, внедрению коротких схем лечения, улучшении диагностики, организации профилактических мероприятий, поддержке НКО и ключевых групп населения, уязвимых к туберкулезу.
ПРООН будет содействовать выполнению Республикой Беларусь взятых на себя обязательств по выполнению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), одной из задач которой является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза до 2030 года. «Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.
Непрерывные усилия, инвестиции и партнерский подход являются ключевыми факторами, которые помогут ускорить прогресс в достижении ЦУР, связанных со здоровьем, и никого не оставить в стороне.
В БЕЛАРУСИ ПРИМЕНЯЮТ ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Эксперты ВОЗ констатируют, что сегодня впервые за последние десятилетия заболеваемость туберкулезом в мире увеличилась. В основном на Ближнем Востоке и в Африке. В Беларуси также в минувшем году отмечался небольшой подъем случаев выявления болезни. Эксперты связывают это с тем, что в предыдущие годы основное внимание переключилось на борьбу с пандемией, и часть больных оказалась недообследованной. Несмотря на это, в нашей стране существенно сократилось количество смертей от туберкулеза, а новые препараты позволяют избавиться от инфекции на несколько месяцев.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Сергей Диордица отметил, что организация ставила целью покончить с туберкулезом к 2035 году. Тем более, что сегодня у человечества есть все возможности по диагностике и эффективному лечению заболевания.
Врач-фтизиатр И.В. Саарбекян
УЗ «Несвижская центральная районная больница»