Все привыкли считать, что самое безопасное место для ребенка- это его собственный дом, где он окружен родительской заботой и лаской. Именно поэтому нас удивляет статистика.
Почему дети зачастую убегают из дома, опасаясь жестокого обращения? И далеко это не всегда дети из неблагополучных семей.
Я предполагаю говорить о насилии в семье над детьми. Постоянное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, унижение его человеческого достоинства, обвинение в том, в чём он не виноват, постоянная ложь, в результате которой ребёнок теряет доверие к взрослому. Этот вид насилия является , пожалуй, самым распространённым, и при этом незаслуженно обделён вниманием общественности.
Психологическое насилие имеют место в тех семьях, где родители сами испытывают сильный стресс, с которым не в силах бороться. Это может быть не только зависимость от алкоголя или наркотиков, но и какая-нибудь серьёзная болезнь самого ребёнка или кого из членов семьи, финансовые проблемы или социальная изоляция, когда семья лишена поддержки со стороны родных и близких, или просто недостаток знаний о развитии и воспитании ребёнка. А некоторые взрослые просто считают, что запугивание и слишком высокие требование оптимальны для сохранения контроля над ребёнком и порядка в доме. И это понятно ,как ни прискорбно, что эти взрослые сами в детстве подвергались насилию в семье и привыкли к такому стереотипу общения.
Каковы же признаки признаки психологического насилия? Дети, подвергающиеся психологическому насилию в семье, часто страдают от депрессии, нарушения сна и аппетита, немотивированных страхов, также у них могут учащаться соматические заболевания. Они могут проявлять асоциальное, деструктивное или же саморазрушающее действие, повышенную тревожность, немотивированную агрессию, полное отсутствие доверия к людям, низкую самооценку, чрезмерную пассивность.
Как же не допустить психологического насилия в семье, как защитить своего ребенка и не допустить этого кошмара? Вопрос не просто актуальный, а жизненно важный. Что же нам нужно делать, чтобы не проецировать подобные отношения на своих детей?
Психолог УЗ «Несвижская ЦРБ» Гращенко Н. В.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»