По данным Белстата, больше половины белорусов в 2018 году умерли от болезней системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и др.), при этом только 1,5 тысячи смертей — от острого инфаркта миокарда.
Напомним, недавно представитель Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев, рассказал, что у 45% белорусов — гипертоническая болезнь, причем более половины из них не принимают лекарства. Самый низкий коэффициент смертности от болезней системы кровообращения — 553,5 случая на сто тысяч населения в г.Минске. Для сравнения: в Гродненской области — 804, в Могилевской — 792, в Минской -776,7. В Несвижском районе — 1022,5.
Одним из наиболее острых вопросов, стоящих перед кардиологической службой Республики, остается проблема адекватного лечения артериальной гипертензии (далее – АГ). Характерен преимущественный рост первичной заболеваемости АГ над общей, что свидетельствует о недостаточности профилактических мероприятий. При лечении АГ часто не достигаются уровни целевого артериального давления, не уделяется должное внимание уменьшению влияния факторов риска АГ.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) атеросклеротического генеза, особенно ишемическая болезнь сердца (ИБС), остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным эпидемиологических исследований, профилактика ССЗ высоко эффективна. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.
Профилактика ССЗ – это координированный комплекс на общественном и индивидуальном уровне, направленный на устранение или минимизацию влияния ССЗ и связанной с ними инвалидности. Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости (в семье, в детском саду, в школе, в организации и на предприятии).
Основные стратегии профилактики.
Популяционная: изменение образа жизни, экологической обстановки, пропаганда здорового образа жизни. Стратегия высокого риска: превентивные меры, направленные на снижение уровня факторов риска ССЗ. Эти направления профилактики должны взаимно дополнять друг друга. Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:
Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела здоровых граждан. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека.
Вторичная (медикаментозная и немедикаментозная) профи-лактика проводится дифференцированно с группами пациентов с ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.
Классификация факторов риска ССЗ.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз. Таким образом, для воздействия на факторы риска ССЗ, необходимо у каждого индивидуума мотивировать формирование здорового образа жизни.
Мероприятия, формирующие здоровый образ жизни и снижающие уровень ФР.
1. Отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день — увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
В Республике Беларусь табакокурение является опосредованной причиной смерти каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет.
2. Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельно зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.
3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.
4. Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).
Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин — соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.
Для мужчин с ОТ < 102 см и женщин с ОТ < 88 см и/или ИМТ < 30 кг/ м 2 рекомендуется не набирать вес.Для мужчин с ОТ ≥ 102 см и женщин с ОТ ≥ 88 см и/или ИМТ ≥ 30 кг/ м 2 рекомендуется снижать массу тела.
5. Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.
6. Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.
7. Контролировать показатели липидного обмена. Пациентам с очень высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) <1,8 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 1,8-3,5 ммоль/л (ESC, 2016).
Пациентам с высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня ХС-ЛПНП <2,6 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 2,6-5,1 ммоль/л. У остальных пациентов целевым уровнем ХС-ЛПНП является <3,0 ммоль/л.
8. Ограничить приём алкоголя. Меньше 2 стандартных доз (1 доза — 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и меньше 1 стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого напитка.
9. Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина < 6-6,5%.
10. Избегать длительных стрессовых ситуаций. Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.
Мировой опыт профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.
Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять следующие правила: контролируйте ваше артериальное давление. Контролируйте уровень холестерина. Питайтесь правильно. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось. Попытайтесь избегать длительных стрессов.
Врач-кардиолог (районный кардиолог) Анисковец Т.В.
Врач-валеолог (районный валеолог) Ивашкевич В.А.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»