8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Это надо знать об инсульте

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, — распространенное заболевание, которое поражает не только пожилых. Многие из наших граждан не склонны вести здоровый образ жизни, так же как и посещать врача в профилактических целях.

В результате в странах постсоветского пространства показатели смертности от инсультов высоки. А среди тех, кто сумел его пережить, лишь 20% возвращаются к прежнему образу жизни. Для успешного восстановления очень важно вовремя распознать инсульт и начать лечение. Эта статья о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и возможно ли полное восстановление после инсульта.

Ишемический инсульт — это острая недостаточность мозгового кровообращения, влекущая за собой нарушения неврологических функций. Острый ишемический инсульт возникает из-за закупорки сосуда тромбом, или эмболом. Из-за нарушенного кровообращения участки головного мозга гибнут, а те функции, которые они контролировали, нарушаются. Различают следующие виды ишемического инсульта по механизмам развития этого заболевания:

Атеротромбоэмболический возникает из-за атеросклероза крупных артерий.

Кардиоэмболический — эмбол формируется в полости сердца при аритмиях, пороках сердца, эндокардите и других заболеваниях.

Лакунарный возникает из-за перекрытия относительно мелкого сосуда.

Инсульт другой этиологии, как правило, вызывается такими редкими причинами, как расслоение стенки крупной мозговой артерии, мигренозный приступ, наследственные сосудистые заболевания и др.

«Классическими» факторами риска инсульта являются:

  • возраст старше 50 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни сердца, особенно сопровождающиеся аритмиями;
  • сахарный диабет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.

Обычно ишемический инсульт мозга начинается внезапно, на фоне полного здоровья, наиболее часто — ночью или под утро. Для инсульта характерны такие проявления:

  • парез (паралич) половины тела, конечности, намного реже — всего тела.
  • нарушение чувствительности половины тела;
  • нарушение зрения на один или оба глаза;
  • выпадение полей зрения;
  • двоение в глазах;
  • неразборчивая речь из-за нарушения произношения (дизартрия);
  • перекошенное лицо;
  • снижение или полная потеря координации движений (атаксия);
  • головокружение;
  • нистагм (непроизвольные движения глазных яблок);
  • несвязная речь, смешение понятий (афазия);
  • нарушение сознания.

Чаще всего при ишемическом инсульте симптомы возникают не изолировано, а в различных комбинациях.

Самый простейший тест, который можно сделать до приезда врача:

  • Попросить больного улыбнуться/оскалить зубы. При инсульте улыбка асимметрична, лицо «перекошено».
  • Попросить поднять обе руки на 90 градусов, если больной сидит или стоит, и на 45 градусов, если лежит, и удержать 5 секунд. При инсульте одна рука опускается.
  • Попросить повторить простейшую фразу. При инсульте речь неразборчива.

Очень важно! При появлении любого из признаков инсульта нужно немедленно вызывать скорую помощь!

При ишемическом инсульте все, что можно делать в домашних условиях, — уложить пострадавшего, приподняв голову, освободить от тугого ремня, расстегнуть воротник, дамам снять бюстгальтер. Если начинается рвота или пациент теряет сознание — поверните его голову на бок, достаньте язык больного из ротовой полости и прижмите его так, чтобы он не западал. На этом самостоятельная помощь при ишемическом инсульте свои возможности исчерпывает. Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно «назначать» никакие лекарства, тем более пытаться дать их человеку, потерявшему сознание!

При лечении ишемического инсульта позиция современной медицины: «время = мозг», то есть потерянное время — потерянный мозг.

Существует так называемое терапевтическое окно: время, в течение которого возникшие изменения могут быть обратимы при условии грамотной медицинской помощи. Это время в случае ишемического инсульта составляет от 3-х до 4,5 часов.

Именно в этот промежуток времени с момента возникновения инсульта можно провести лизирование (растворение) тромба в специально созданных условиях и имея показания для проведения данного вида лечения. Мировая статистика говорит о том, что большая часть времени теряется на догоспитальном этапе: лишь половина пациентов, почувствовав недомогание, звонит в скорую, остальные пытаются связаться с родственниками или консультируются со знакомыми, соседями и т.д. Поэтому очень важно не упустить драгоценное время, а как можно раньше вызвать на себя медиков. Грамотные фельдшера скорой помощи оценят состояние пациента, окажут первую помощь, введут необходимые лекарства и транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение, где в последующем ему будет оказана квалифицированная помощь.

Заведующая неврологическим отделением, райневролог А.М.Мудрая

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ