8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Ценить каждый миг жизни

Самоубийство является одной из серьёзных проблем современного общества, актуальность которой характерна для стран с совершенно разными социально-экономическими условиями, культурными и религиозными традициями.

Имеющиеся данные показывают, что каждый год из жизни добровольно уходят около миллиона человек. Наибольшее количество суицидов совершается осенью (в октябре) и весной (в апреле, мае). По возрасту пик суицидов приходится на 15-16 лет и практически не встречается у детей до 8 лет, больше склонны к суицидам мальчики.

Ребенок может решиться на самоубийство, если он: социально изолирован, чувствует себя отверженным; живет в нестабильном окружении (серьёзный кризис в семье, алкоголизм, личная или семейная проблема); ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального; предпринимал ранее попытки самоубийства; перенёс тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей); слишком критически относится к себе.

В подростковом возрасте человек воспринимает смерть как что-то обратимое, как некий эксперимент. Во многом этому способствуют компьютерные и телефонные игры, где у героя много жизней, и если он «погиб», то всегда можно его «оживить».

За телефонами и компьютерами современные подростки проводят в среднем 4-5 часов в день. Кто-то меньше, кто-то больше, и чаще всего родители не знают, чем их дети занимаются, сидя перед экраном телефона или компьютера, какие сайты они посещают в интернете. Многие родители не обладают достаточной компьютерной грамотностью, чтобы контролировать детей в виртуальном пространстве. В некоторых семьях родители довольны уже тем, что ребенок сидит дома за компьютером или телефоном, а не пропадает во дворе. Между тем, по словам психологов, интернет для ребенка – это та же улица, а то и хуже. Отключать ребенку интернет совсем и лишать его источника информации не стоит, нужно контролировать, чем он занимается в сети. Если ребёнок всё своё свободное время проводит у экрана телефона или компьютера, избегает живого общения, то стоит обратить на это внимание.

Для подростков, склонных к самоубийству, характерны высокая внушаемость и стремление к подражанию. Поэтому, когда случается одно самоубийство, оно становится сигналом к действию для других, предрасположенных к этому подростков.

Еще один момент – эволюция школьной дедовщины, когда над «гадким утенком» издеваются не только в школе, но и в сети, выложив туда его фотографию или видеоролик с его участием. Но основной причиной детского суицида является отсутствие у ребенка близкого человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами.

Если вы заметили склонность школьника к самоубийству, прежде всего внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка, приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Оцените серьезность намерений и чувств, глубину эмоционального кризиса у ребенка. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным проблемам обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказывать свои проблемы. Он может почувствовать облегчение после разговора, но вскоре опять может вернуться к тем же мыслям. Поэтому важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие и утвердительные указания. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Следует принять во внимание и другие источники помощи: друзей, семью, врачей, священников.

В семье должна быть атмосфера доверия, родителям нужно общаться со своими детьми, интересоваться их увлечениями, это поможет выявить и предотвратить проблемы, при этом не нужно стесняться при необходимости обращаться к специалистам. Очевидно одно – решать проблему нужно только сообща. Только совместными усилиями медиков, психологов, педагогов, религиозных деятелей, общественных объединений и многих других можно добиться создания налаженной системы профилактики и предотвращения суицидов.

В каждой области и г. Минске организованы и функционируют областные центры пограничных состояний, дневные стационары, психотерапевтические кабинеты, в которых работают психиатры, психотерапевты, психологи.

Первым обращением, причем – анонимным, может быть обращение в службу экстренной круглосуточной психологической помощи по «телефону доверия»: 8-017-311-00-99, МТС 8-029-899-04-01, в УЗ «Несвижская ЦРБ» — 6-44-61, 6-84-07.

В трудных жизненных ситуациях, когда вам кажется, что вы в тупике и не находите выхода – звоните, вам помогут!

Помните! От вас и ваших детей зависит будущее нашего общества. Дети должны смело встречать удары судьбы и знать, что хорошего в жизни больше и стоит жить, как бы тяжело и плохо временами не было.

Татьяна Евтух,
Врач-психотерапевт УЗ «Несвижская ЦРБ».

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ