8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Хирургическое вмешательство при артрите

Ревматоидный артрит – это тяжелое заболевание, которое может серьезно осложнить жизнь человека. Если больной обращается к врачу несвоевременно, если болезнь запущена, то медикаментозных мер уже недостаточно и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

В последнее время качество и количество инновационных хирургических технологий переживают бурный рост. Даже появилась в ортопедии такая специализация как ревмахирургия, которая занимается восстановлением разрушенных ревматизмом суставов. Пациенты после операции чувствуют себя значительно увереннее, разрушение сустава останавливается, качество жизни улучшается.

Показания к операции при ревматоидном артрите:

1. Деформации, значительно ограничивающие функцию сустава.
2. Выраженные анкилозы.
3. Боль.
4. Синовиты, бурситы, которые не поддаются лечению лекарственными препаратами.
5. Ревматические узелки, которые постоянно изъязвляются.
6. Защемление нерва из-за синовита.
7. Травматизация сухожилия.
8. Асептический некроз.

Какую хирургическую операцию надо применить, врач должен определять в каждом конкретном случае. Перед тем как решиться на оперативное вмешательство следует провести полное обследование, взвесить все «плюсы» и «минусы», оценить мотивацию пациента, его возраст и быть уверенным, что операция будет в этой ситуации максимально эффективна.

В принципе для лечения артрита существуют разные возможности:

1. Эндопротезирование.

По мере увеличения износа кости и хряща следует учитывать возможность замены сустава или суставов. Цель состоит в том, чтобы позволить пациенту снова двигаться без боли и улучшить качество жизни. Ассортимент материалов для искусственных суставов разнообразен — титан, керамика, металл или полиэтилен. Иногда требуется полное эндопротезирование сустава, иногда достаточно заменить только один компонент.
Важно не пропустить подходящее время для эндопротезирования. Чем больше потеря функции до операции, тем больше вероятность того, что после нее не будет достигнута полная функциональность. Кроме того, ранее поврежденные и хрупкие кости могут не обеспечить качественную механическую поддержку протеза.

Эндопротезы имеют ограниченный срок годности. Возможны два хирургических вмешательства – цементная технология и бесцементная. Их главное отличие – в принципе фиксации искусственного сустава. По одному методу протез практически цементируется в кость, то есть фиксация имплантата происходит благодаря специальному медицинскому полимерному цементу. Нагрузка на соединение возможна через несколько дней. В бесцементном методе компоненты протеза благодаря своему уникальному покрытию буквально врастаются в здоровую кость, так что кость и протез становятся едины. Эти протезы обычно эксплуатируются более продолжительное время

2. Артродез.

Данное вмешательство происходит, когда замена суставов больше невозможна. Уничтоженные суставные поверхности удаляются, а кости фиксируются пластинами, винтами, проводами или гвоздями до тех пор, пока сустав станет неподвижен. На месте больного сустава образуется единая кость, которая сможет выдерживать серьезную нагрузку, так как ее положение будет закреплено в физиологически выгодной для тела позиции. Пациент избавится от боли, но будет вынужден передвигаться с помощью вспомогательных приспособлений. К данному способу прибегают редко, но в некоторых случаях – это единственный выход из сложившейся ситуации.

3. Артропластика.

В случае разрушенных суставных поверхностей, но все еще хорошо сохранившихся связочного аппарата, суставной капсулы и мышц, выбирается артропластика. После удаления разрушенных частей сустава суставные поверхности переставляются и заменяются собственной тканью тела (капсулярная ткань, жировая ткань, мышечная фасция) или искусственными гипоаллергенными прокладками.

4. Коррекция суставной поверхности.

В случае больших осевых отклонений цель коррекции поверхности сустава состоит в том, чтобы еще раз добиться равномерной нагрузки всех компонентов соединения или сдвинуть ограниченный хрящ из стрессовой зоны сустава. Затем кость отделяется и стабилизируется с помощью винтов, пластин, проводов и гвоздей в скорректированном положении. Процедура обычно проводится у более молодых пациентов и в сочетании с синовэктомией (удаление тонкой внутренней оболочки сустава).

5. Синовэктомия.

Суставная синовэктомия или тендосиновэктомия могут рассматриваться, если суставные поверхности остаются неповрежденными, и болезнь продолжает прогрессировать более шести месяцев, несмотря на медикаментозную терапию. Воспаленная слизистая оболочка или воспаленная ткань оболочки сухожилия полностью удаляются хирургическим путем –синовэктомия и тендосиновэктомия соответственно. Процедура может быть открытой или выполняться с помощью артроскопии. Благодаря этому вмешательству воспаление и, следовательно, процесс разрушения хряща, разрушение кости, поражение сустава и перенапряжение связок уменьшаются, хоть сам артрит не излечивается.

Заключение.

Хирургическое вмешательство при артрите становится необходимым, если эффект от консервативных методов лечения уже недостаточен. Современные хирургические методы обычно гарантируют выздоровление пациента от артрита, но надо тщательно взвесить все плюсы и минусы последствий операции. Реабилитационный период после эндопротезирования очень сложный, и пациент должен настроиться на длительный процесс восстановления. Но, если операция – это единственный шанс на выздоровление, если пациент терпеливый и добросовестный, то не стоит сильно волноваться. Современное эндопротезирование, ревмахирургия достигли больших успехов и сегодня может гарантировать отличные результаты.

Профилактика.

С возрастом риск возникновения артрита только возрастает, потому профилактику нужно начинать с молодости.

Появлению артрита способствуют:

• избыточный вес;
• неправильное питание;
• частые травмы и переломы;
• сильная нагрузка на суставы, связанная с условиями труда.

Для профилактики артрита необходимо:

1. Следить за весом, так как лишний вес увеличивает износ суставов;

2. Поднимать тяжести правильно, не изгибая позвоночник влево-вправо, избегая травм и лишних нагрузок на суставы и мышцы;

3. Регулярно заниматься физическими упражнениями, так как хорошо развитый «мышечный корсет» уменьшает нагрузку на суставы;

4. Питаться сбалансированно, включая в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (жирная рыба, рыбий жир) и кальций (молочные продукты, рыба), также исключить животные жиры (источник «плохого» холестерина), есть больше овощей и фруктов. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты облегчают симптоматику артрита (в частности, за счёт синтеза противовоспалительных молекул — резолвинов). Исследование 2112 пациентов с подтверждённым рентгенографией остеоартритом колена показало, что более высокое потребление магния соответствует достоверному снижению риска остеоартрита .

5. Сократить употребление сахара и других легко усваиваемых углеводов газированных напитков;

6. Не курить и не употреблять алкоголь — это также влияет на суставы отрицательно;

7. Сохранять правильную осанку, что позволяет снизить нагрузку на суставы;

8. Правильно организовать рабочее место так, чтобы сидеть было удобно, не приходилось наклоняться вперёд, закидывать голову назад, напрягать спину и шею;

9. Делать перерывы в работе, связанной с длительным сидением/стоянием. В перерывах делать лёгкие упражнения.

10. Соблюдать питьевой режим.

Врач-хирург Зайцев Ю.В.
Врач-валеолог Ивашкевич В.А.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ