8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Туберкулёз

Туберкулез – заразное заболевание, характеризующееся одним или несколькими очагами воспаления в различных органах, но чаще всего в легких. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза (бацилла Коха — БК).

О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешен развод с чахоточными женщинами.

Врач всех времен и народов Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. Однако истоки болезни он предположил неверно, считая, что туберкулез — наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме. Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. “phthisis” — чахотка). Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis, другое название — бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ, или бациллы Кальмета-Герена (BCG, bacillodeCalmette-Guerin, по имени открывших ее ученых).

Заражение «агрессивными» бактериями как правило происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы:

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм, курение и другие наркомании (приводят к снижению иммунитета);
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Что происходит?

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это — так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.

В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. В некоторых случаях то же самое происходит при повторном заражении извне.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего (83-88 %) встречается туберкулез легких.

Диагностика и лечение туберкулеза

Основными симптомами туберкулеза легких являются:

  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью
  • Быстрая утомляемость и появление слабости
  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе
  • Повышенная потливость, особенно по ночам
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках
  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов
  • Специфический (лихорадочный) блеск в глазах

Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых), тубдиагностика, Диаскинтест у детей и подростков

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких. После выявления палочки Коха необходимо провести посев мокроты на чувствительность к лекарствам, для того, чтобы правильно подобрать лечение.

Лечение

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить, главное — делать это правильно.

Лечение должно быть непрерывным и обязательно включать несколько противотуберкулезных препаратов. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение нескольких месяцев, по разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели — окончательно ее уничтожить.

Для качественного излечения одних противотуберкулезных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику, препараты, повышающие иммунитет. В противотуберкулезных диспансерах пациенты получают усиленное питание, поскольку борьба с инфекцией требует от организма высоких затрат энергии.

Неправильное или недостаточное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Хирургическое лечение — удаление части легкого — применяется лишь в запущенных случаях туберкулеза.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной продолжает выделять микобактерии и заражать окружающих.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:

  • прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;
  • сжигать бумажные носовые платки после употребления;
  • всегда пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.

В целях дезинфекции для влажной уборки помещений и обработки личных вещей больного следует пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает бактерии.

Внелегочный туберкулез

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но иногда затрагивает и другие органы и ткани человека: кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, глаза, мозговые оболочки и т.д. Врач может заподозрить внелегочный туберкулез при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях различных органов. Для постановки правильного диагноза пациента необходимо направить на консультацию фтизиатра и провести ряд анализов, которые помогут выявить микобактерию туберкулеза.

От внелегочного туберкулеза при своевременном и правильном лечении в большинстве случаев можно избавиться. Такое лечение должно быть длительным, непрерывным, включать несколько лекарственных препаратов и обязательно проходить под контролем врача.

Наиболее распространенные внелегочные формы туберкулеза:

  • с поражением нервной системы;
  • с поражением костей и суставов;
  • с поражением мочеполового аппарата;
  • с поражением кожи;
  • с поражением кишечника.

Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы

Возникает, когда палочки Коха вместе с кровью попадают в сосуды в сосуды мозга. Для болезни характерно нарушение кровоснабжения мозга, повышенное внутричерепное давление, отек мозга. При мозговом туберкулезе больной становится раздражительным, апатичным, быстро утомляется, его мучают головные боли. Диагноз ставится врачом-неврологом совместно с фтизиатром после проведения специальных анализов.

Туберкулез кишечника

Если микобактерии внедрились в кишечник, на его слизистой оболочке возникают маленькие туберкулезные бугорки, которые постепенно сливаются, увеличиваются, заполняют просвет кишечника и прорастают вглубь. Первое время болезнь протекает бессимптомно, затем больные начинают жаловаться на понос, боли в животе, вздутие. В дальнейшем у них может развиться кишечная непроходимость или кишечное кровотечение.

Такие больные чаще всего обращаются за помощью к гастроэнтерологу или хирургу, которые после обследования направляют их на прием к фтизиатру.

Туберкулез костей и суставов

Из всего опорно-двигательного аппарата чаще всего поражаются позвонки и кости таза. Если туберкулезный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать лишь незначительную боль в пораженном месте. При распространении туберкулеза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли в суставе, ограничение его подвижности. При повреждении позвонков — то же самое, плюс искривление позвоночного столба. Кроме того, пораженная кость становится более хрупкой, что повышает риск перелома даже при незначительной травме.

Диагноз ставится физиатром после осмотра и проведения анализов, подтверждающих наличие туберкулеза. Рентген костей обязателен.

Туберкулез мочеполовой системы

Симптомы туберкулеза почки, мочевыводящих путей и половых органов поначалу настолько расплывчаты, что его легко можно перепутать с другими заболевания мочеполовой системы. Диагноз ставят урологи, гинекологи или нефрологи с обязательной консультацией фтизиатра.

Туберкулез кожи

Чаще всего возникает при самой первой встрече человека с микобактериями туберкулеза. Болезнь может проявляться характерным изменением цвета и структуры кожи (отсюда историческое название «золотуха»), гнойными ранками на коже и увеличением и болезненностью подкожных лимфоузлов.

Все прочие туберкулезные поражения, например, глаз, печени, селезенки, надпочечников, сердечной мышцы встречаются редко.

Лекарственно-устойчивый туберкулез

Лекарственно-устойчивый туберкулез, как, впрочем, и любой другой, вызывают бациллы Коха (микобактерии туберкулеза). Однако имеется существенное отличие: палочки Коха лекарственно-устойчивого туберкулеза гораздо более живучи и «агрессивны». Большинство препаратов, отлично справляющихся с обычным туберкулезом, в данном случае недостаточно эффективны. Да и протекает болезнь намного тяжелее.

ЛУТ (лекарственно-устойчивый туберкулез) — туберкулез с устойчивостью высеянных микобактерий как минимум к 1 лекарственному препарату.

МЛУ-ТБ (множественная лекарственная устойчивость) — туберкулез с устойчивостью к 2 наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам (изониазиду и рифампицину).

ШЛУ-ТБ (широкая лекарственная устойчивость) — туберкулез с МЛУ и дополнительной устойчивостью ко всем фторхинолонам и к 1 из 3 антибиотиков группы аминогликозидов (капреомицину, канамицину или амикацину).

Абсолютный ЛУТ — устойчивость ко всем применяемым препаратам. В Беларуси диагностируется почти у 50% пациентов с ШЛУ-ТБ.

С каждым годом лекарственно-устойчивый туберкулез встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения нормального туберкулеза, то сегодня он определяется практически у каждого второго пациента, впервые обращающегося за помощью к фтизиатру.

Лекарственно-устойчивой формой туберкулеза больше всего рискуют заболеть:

  • больные, которые ранее лечились, но не выздоровели полностью;
  • граждане, содержащиеся в следственных изоляторах, и заключенные в тюрьмах (из-за большого скопления людей и высокого процента  бацилловыделителей);
  • лица без определенного места жительства (бомжи);
  • алкоголики и наркоманы;
  • люди, имеющие сниженный иммунитет;
  • больные СПИДом.

Первая причина лекарственно-устойчивого туберкулеза — человек от кого-то заразился именно этой формой болезни.

Вторая — в ходе лечения обычного туберкулеза состав бактерий поменялся. Среди обычных микобактерий всегда находится небольшое количество мутировавших, нечувствительных к какому-либо лекарству. Если учесть, что в одном туберкулезном очаге содержится около 100 миллионов бактерий, то среди них обязательно найдутся подобные мутанты.

При правильном лечении эти дефектные бактерии особой роли не играют — их уничтожит иммунная система. Но при дефектах лечения (неверный подбор препаратов, слишком маленькие их дозы, непродолжительное или прерывистое лечение) соотношение между количеством мутантов и обычных микобактерий изменяется. При этом лучше выживают и быстрее размножаются мутанты.

Диагностика и лечение

Больные жалуются на кашель с мокротой, иногда на кровохарканье, слабость, потливость, резкое похудание. Заподозрить, что у пациента лекарственно-устойчивый туберкулез, врач-фтизиатр может еще до определения чувствительности бактерий к лекарственным препаратам.

Основные признаки:

  • хроническое течение болезни с частыми обострениями;
  • на рентгене вместо маленьких туберкулезных очагов — огромные полости;
  • к туберкулезу часто присоединяется бактериальная или грибковая инфекция;
  • микобактерий в мокроте катастрофически много.

Лечить лекарственно-устойчивый туберкулез стандартным набором противотуберкулезных препаратов недостаточно, на бактерий-мутантов они действуют слабо.

Лечение чувствительного туберкулеза длится 6-8 месяцев, в первые 2 месяца назначается 4 препарата.

Лечение МЛУ-ТБ длится от 20 до 36 месяцев (2-3 года), а ШЛУ-ТБ — минимум 36 месяцев. В обоих случаях изначально назначается по 5-6 препаратов сразу.

Каждый случай лекарственно-устойчивого туберкулеза рассматривается на консилиуме врачей. Обычно у таких больных много сопутствующих болезней.

Профилактика возникновения лекарственной устойчивости у пациентов с МЛУ-ТБ заключается в строгом контроле лечения на всех этапах (дома, амбулаторно, в стационаре). Лечение одного пациента с МЛУ стоит от 5 тысяч долларов. Помогает Глобальный фонд по борьбе со малярией, туберкулезом и СПИДом.

Абсолютный ЛУТ лечится альтернативными методами. Например, с помощью коллапсотерапии: в грудную полость вводится воздух, легкое сжимается, сдавливается, в патологическом очаге происходит заживление. Хирургическое лечение — удаление пораженной части легкого.

За последние 4 года появились два принципиально новых препарата от туберкулеза, чего не случалось более 40 лет. Это бедаквилин (Сиртуро) и деламанид (Дельтиба). Препараты перспективные, но дорогие. В 2015 году начался международный проект «endTB», в рамках которого до 2019 года 2600 больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью в 16 странах (в том числе Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане) будут получать новые препараты и усовершенствованные курсы лечения туберкулеза для оценки эффективности, безопасности и выработки новых единых рекомендаций по лечению МЛУ-ТБ. 

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ