8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Сахарный диабет и женщина – наше право на здоровое будущее

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).

Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета в 2017 году — «Сахарный диабет и женщина – наше право на здоровое будущее». 

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. 

По результатам национального STEPS-исследования факторов риска неинфекционных заболеваний, проведённых в Республике Беларусь в 2017г. получены следующие данные по их распространенности: 27,1% взрослого населения в возрасте 18-69 лет курят ежедневно; 72,9% – потребляют меньше 5 порций фруктов и/или овощей в день; 13,2% – не соответствуют рекомендациям ВОЗ по физической активности; 60,6% – имеют избыточную массу тела, 25,4% – имеют ожирение, в том числе висцеральное ожирение — у 42,0% мужчин и 63,5% женщин; 44,9% – имеют повышенное артериальное давление; 7,6% – имеют повышенный уровень глюкозы в крови. Всё это является факторами риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. От последствий употребления табака каждый год в мире умирает 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма), и по прогнозам учёных в предстоящие годы эта цифра заметно вырастет. Каждый год от последствий чрезмерного потребления пищевой соли умирает 4,1 млн. человек. Из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний. 1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности).

В РБ на 1 января 2017 г. на диспансерном учете находилось 303 922 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа — 17 264 человек, СД 2 типа – 284 207 человек (распространенность 3, 5%), гестационным сахарным диабетом – 383, другими специфическими типами диабета – 2 068. В 2016 году впервые установлен диагноз сахарного диабета у 29 910 человек, (увеличение на 8-10% в год в течение последних 5 лет). В общей структуре распространенности диабета в Беларуси СД 2-го типа занимает 93%. На 1.10.17г. в Несвижском районе зарегистрировано 1398 пациентов с сахарным диабетом (104% от уровня 2016 года): с СД 1 типа — 87 чел. (детей — 13 чел.), с СД 2 типа — 1289 чел. (трудоспособного возраста — 273 чел. — 21%), с др. типами СД — 22 чел. В общей структуре СД 2 типа составляет 92,2%. 

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — в 2 раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, артериальной гипертензии — более, чем в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты. 

Термин «сахарный диабет» объединяет группу заболеваний, характеризующихся устойчивым повышением уровня глюкозы в крови (более 6,1 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после приема пищи), обусловленное воздействием генетических и средовых факторов, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действие инсулина или обоих этих факторов вместе. Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) – уровень глюкозы в капиллярной крови (самоконтроль) после пищевой нагрузки – от 7,8 до 11,1 ммоль/л и нарушение гликемии натощак (НГН) – показатель глюкозы (сахара крови) от 5,6 ммоль/л до 6,1 ммоль/л являются промежуточными состояниями между нормой и заболеванием (преддиабет). Люди с НТГ и НГН подвержены высокому риску заболеть сахарным диабетом 2 типа, хотя при изменении образа жизни (правильное питание и движения, исключение вредных привычек) болезни можно избежать.

Симптомы сахарного диабета: жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки); учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью); сухость во рту; общая и мышечная слабость; повышенный аппетит; зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин); сонливость; повышенная утомляемость; плохо заживающие раны; резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа; ожирение у больных сахарным диабетом 2 типа. Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается быстро, иногда внезапно. Инсулиннезависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов. Осложнения сахарного диабета: сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда); атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей; микроангиопатия(поражение мелких сосудов) нижних конечностей; диабетическая ретинопатия (снижение зрения); нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях); нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек); диабетическая стопа — заболевания стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей; различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т. д.); комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая). 

Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» утвержден наиболее рациональный подход для ведения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, включающий активное участие врачей терапевтов и врачей общей практики на ранних стадиях заболевания. Данный подход является обоснованным и используется в наиболее эффективных системах здравоохранения в мире. 

Пациенты с СД 1-го типа составляют одну из наиболее сложных групп пациентов, требующих систематического регулярного обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета. Кроме того, внедрение новых лечебно-диагностических технологий в ведении СД 1-го типа открывает возможность существенного снижения риска развития хронических осложнений заболевания, что существенно улучшает продолжительность и качество жизни данной категории пациентов. 

Одним из приоритетных направлений современной диабетологии является обучение пациентов в «Школе диабета». За 9 месяцев 2017г. в УЗ «Несвижская ЦРБ» врачом-эндокринологом проведено 17 занятий, в ходе которых обучено 112 человек. 

Стратегия лечения пациентов с СД в Беларуси традиционно базируется на основе международных согласительных документов в области диабетологии. В соответствии с существующей нормативно — правовой базой граждане РБ, пациенты с СД обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов.

В Беларуси созданы условия для планирования и ведения беременности при сахарном диабете. Это отражается в том, что на протяжении последних 20 лет количество беременных постоянно возрастает. В 2016 г. наблюдалось 249 беременных женщин, беременности которых завершились родами. Для обеспечения ведения беременности создан и функционирует «Центр эндокринной патологии при беременности» на базе УЗ «1-я городская клиническая больница» г.Минска. В ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» оказывается помощь беременным с использованием помповой инсулинотерапии, которая обеспечивает оптимальные исходы беременности. Превалирующая распространенность ожирения среди женщин приводит к росту сахарного диабета 2-го типа и гестационного диабета, что диктует необходимость широкого внедрения профилактических мер по здоровому образу жизни. 

ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИАБЕТ МОЖНО! Это зависит от каждого человека (ребёнка или взрослого). Для этого необходимо:

  1. При помощи правильного питания и движений добиваться нормального веса тела и поддерживать его постоянно (ИМТ у взрослых от 20 кг/м.кв. до 25 кг/м.кв., окружность талии у женщин меньше 80 см, у мужчин — меньше 94 см.)
  2. Воздерживаться от употребления табака и злоупотребления алкоголя.

Существует первичная и вторичная профилактика диабета.

Первичная профилактика диабета: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение сахарного диабета, изменение образа жизни и устранение факторов риска (неправильное питание и гиподинамия), профилактические мероприятия у отдельных лиц или в группах с высоким риском развития сахарного диабета в будущем.

Вторичная профилактика диабета: ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование.

Мероприятия, направленные на предупреждение осложнений заболевания (острые: диабетический кетоацидоз; гипергликемическая кома; хронические: атеросклероз сосудов, нарушения нервной проводимости, заболевания глаз, почек и др. органов).

Основые цели рационального питания для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и др. заболеваний.

1. Способствовать грудному вскармливанию детей, которое препятствует ожирению.

2. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма. Поддерживайте нормальнй вес путем правильного питания и движений. Результаты исследований показывают, что в более половины всех смертельных случаев (53%) от НИЗ (неинфекционные заболевания) у людей отмечался избыточный вес.

3. Рацион должен иметь надлежащий химический состав, т.е. оптимальное количество сбалансированных между собой макро и микронутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, растительных волокон и воды в количестве 1, 5 литра в сутки).

4. Хорошая усвояемость пищи, зависящая от её состава, способов приготовления; от состояния пищеварительной системы.

5. Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура).

6. Разнообразие пищи за счёт широкого ассортимента продуктов и различных приёмов их кулинарной обработки.

7. Пища (состав, объем, кулинарная обработка) должна создавать чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение растительной пище (80%), так как она «ощелачивает», очищает организм, мало способствует лишнему весу.

8. Продукты питания должны содержать малое количество животных жиров и холестерина, сахара, поваренной соли, кофеина, алкоголя.

9. Санитарно-эпидемическая безвредность пищи. Не употребляйте испорченную пищу, соблюдайте условия и сроки хранения.

10. Соблюдение режима питания – время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рационапо энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи. Здоровые люди должны употреблять пищу в одно и то же время: 4-5 раз в сутки с 4-5 часовыми промежутками. У детей и у больных интервалы могут составлять 2-3 часа.

Примерное меню диеты ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА:

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
  • Второй завтрак яблоки свежие.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
  • Полдник: творог нежирный с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
  • На ночь: кефир нежирный. 

Врач-эндокринолог Демкив Ю. В. 

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ