8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Психологическое насилие в семье.

Все привыкли считать, что самое безопасное место для ребенка- это его собственный дом, где он окружен родительской заботой и лаской. Именно поэтому нас удивляет статистика.

Почему дети зачастую убегают из дома, опасаясь жестокого обращения? И далеко это не всегда дети из неблагополучных семей.

Я предполагаю говорить о насилии в семье над детьми. Постоянное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, унижение его человеческого достоинства, обвинение в том, в чём он не виноват, постоянная ложь, в результате которой ребёнок теряет доверие к взрослому. Этот вид насилия является , пожалуй, самым распространённым, и при этом незаслуженно обделён вниманием общественности.

Психологическое насилие имеют место в тех семьях, где родители сами испытывают сильный стресс, с которым не в силах бороться. Это может быть не только зависимость от алкоголя или наркотиков, но и какая-нибудь серьёзная болезнь самого ребёнка или кого из членов семьи, финансовые проблемы или социальная изоляция, когда семья лишена поддержки со стороны родных и близких, или просто недостаток знаний о развитии и воспитании ребёнка. А некоторые взрослые просто считают, что запугивание и слишком высокие требование оптимальны для сохранения контроля над ребёнком и порядка в доме. И  это понятно ,как ни прискорбно, что эти взрослые сами в детстве подвергались насилию в семье и привыкли к такому стереотипу общения.

Каковы же признаки признаки психологического насилия? Дети, подвергающиеся психологическому насилию в семье, часто страдают от депрессии, нарушения сна и аппетита, немотивированных страхов, также у них могут учащаться соматические заболевания. Они могут проявлять асоциальное, деструктивное или же саморазрушающее действие, повышенную тревожность, немотивированную агрессию, полное отсутствие доверия к людям, низкую самооценку, чрезмерную пассивность.

Как же не допустить психологического насилия в семье, как защитить своего ребенка и не допустить этого кошмара? Вопрос не просто актуальный, а жизненно важный. Что же нам нужно делать, чтобы не проецировать подобные отношения на своих детей?

  1. Для начала уменьшить стресс в своей жизни. Если нет возможности справиться самостоятельно, можно обратиться к помощи профессионала, который поможет найти причину стресса и избавиться от него.
  2. Ребёнок должен знать, что его любят. Говорите ему о своей любви как можно чаще и уделяйте как можно больше времени. Будьте опорой для них.
  3. Дом должен быть самым надёжным и самым безопасным местом для ребёнка. В кругу семьи он должен чувствовать себя защищенным.
  4. Никогда нельзя сравнивать своего ребёнка с чужими детьми. Нужно просто хвалить его за то , что он умеет, даже если он далек от идеала. Хвалить его способности, таланты, отмечать его сильные стороны. Это придаст ему уверенности в себе и поможет развиваться в нужном направлении.
  5. Нельзя быть слишком требовательным по отношению к своему ребёнку. Неудачи бывают в жизни каждого, и необходимо своего ребёнка научить справляться с ними.
  6. Каждый согласиться с тем, что ребёнок должен уметь самостоятельно решать свои проблемы. Но при этом родители всегда должны быть рядом.
  7. И самое главное — необходимо помнить, что ребёнок такой же человек как и вы, он так же заслуживает внимания, уважения и позитивного отношения к себе. Уважайте чувства и мысли своего ребёнка. Каждый человек должен быть уверенным в себе, чувствовать, что он нужен и его любят.

 Психолог УЗ «Несвижская ЦРБ» Гращенко Н. В.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ