8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Профилактика туберкулеза - 2021

Туберкулез – заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проблемой, одна из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.  По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду 1 человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды  заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает 1 человек.    

В 2006 году начала действовать и продолжает работать международная стратегия “Остановить туберкулез” (Stop ТВ). К 2050 году эта стратегия поможет ликвидировать туберкулёз как проблему общества.

Заболеваемость в Несвижском районе  в 2020 году составила 7,6 на 100 тыс. населения (за 2019 год – 12,9). Впервые выявленных больных за 2020 год 3 человека (за 2019 год — 5). Рецидивы — 2,5 на 100 тыс. населения (1 человек), за 2019 год 12,9 (5 человек). Смертность за 2019  и 2020 годы не зарегистрирована.

Заболеваемость всеми формами туберкулёза в 2020 году по Минской области составила 9,4 на 100 тыс. населения (за 2019 год – 20,4). Рецидивы 3,4 на 100 тыс. населения (за 2019 год – 5,8). Смертность от туберкулёза по Минской области составляет 1,1  на 100 тыс. населения (за 2019 год – 2,7).

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушаются через 45 минут, при прямом попадании солнечного света в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, кипячении в растворе 2% соды в течение 15 минут с момента закипания.

В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг – до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.

Туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно и выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и 2, из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза – легочное кровотечение, которое  может привести к смерти больного.

Увеличилось количество больных,  устойчивыми к двум и более противотуберкулезным препаратам – полирезистентные, МЛУ, ШЛУ, что снижает эффективность лечения. Эти формы возникают у больных с клиническим улучшением, не полностью стабилизированной рентгенологической картиной, которые принимают противотуберкулёзные препараты не регулярно,  а так же возникают впервые при заражении от больного с лекарственной устойчивостью, при рецидиве туберкулёза.

Проблема лекарственной устойчивости (ЛУ), приобретшее всевозрастающее значение во многих странах, стала следствием плохой организации лечения. Современная эпидситуация по ТБ (туберкулёзу) характеризуется распространением МБТ (микобактерий туберкулёза) с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) и ШЛУ (широкой лекарственной устойчивостью), что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.

Заражение туберкулезной палочкой происходит:

            — через дыхательные пути – аэрогенный —  при чихании, кашле, разговоре, сплевывании;

            — контактный – через поврежденную кожу (слизистые оболочки);

            — пылевой.

Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза МБТ (микобактерии туберкулеза) и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах, не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приёмом кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием ВИЧ-инфекции, изменением происходящих в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани, при воздействии на них кремневой пыли, табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, то микобактерии туберкулёза через дыхательные пути попадают в лёгочную ткань, а также через кровь или лимфу, заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга, в 95% случаев поражаются легкие. Не подвержены туберкулезу волосы и ногти.

Профилактикой этого заболевания являются: изоляция бацилярных больных с чувствительной, МЛУ, ШЛУ- формами, укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). Оно наблюдается чаще при семейном контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулёза. Поэтому необходимо изолирование пациента в спецучреждения, членам семьи пройти флюорографическое обследование.

Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в постановке пробы Манту, Диаскинтеста, вакцинации БЦЖ–М.

Подлежащему контингенту, с 1 года до 7 лет, обязательная постановка туберкулиновой пробы, с 8-ми до 17 лет — постановка Диаскинтеста из групп риска. Нарастание, гиперрергические реакции при иммунодиагностике являются результатом того, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Они подлежат обследованию и профилактическому лечению для снижения риска заболевания.         

Для ежегодного профилактического обследования взрослого населения на туберкулёз используют флюорографический  метод исследования органов грудной клетки, который выявляет туберкулёз лёгких,  на ранних стадиях болезни.

Врач-фтизиатр   И.В.Саарбекян

8 01770 25695   

 

 

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • Микобактерия туберкулеза или бацилла Коха (палочки Коха) имеют вид тонких прямых или слегка изогнутых, гомогенных или зернистых палочковидных форм длиной от 1 до 10 микрон и шириной от 0,2 до 0,6  с незначительно закрученными концами. Она проявляет чудеса живучести. При отсутствии солнечного света, их жизнеспособность может сохраняться в течении нескольких месяцев ( и даже лет), при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 мес.

В уличной пыли микобактерии сохраняются в течении 10 дней, на страницах книг до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев, а в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет. Однако некоторые виды физического и химического воздействия приводят к гибели микобактерий. Например культура микобактерий облученная солнечным светом, погибает в течении 1,5 часов. Ультрафиолетовые лучи  убивают микобактерии через 2-3 минуты. При кипячении микобактерии разрушаются через 45 минут.

  • Источниками туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди (92% случаев, возбудитель туберкулеза – микобактерия человеческого вида Mykobakteriumtuberculosis); животные – (5% случаев, возбудитель Mykobakteriumbovis), из животных для человека опасны коровы и козы. Пройдя расшифровку гена палочки Коха ученые пришли к выводу, что родиной семейства вируса стала Африка (3% случаев заражения составляет Mykobakteriumafricanum – микобактерия промежуточного типа).
  • В среднем за год заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек. Кроме того, туберкулез единственная болезнь, где сам факт инфицирования и факт заболевания не совпадают. Заболевают лишь 5-10% носителей палочки Коха. Почему именно они? Это далеко не единственный на сегодняшний день вопрос. Медицина прошла извилистый путь: от полного бессилия до головокружения от успехов, когда началась эра антибиотиков и появилась реальная возможность обжаловать туберкулез, как приговор. И вдруг микобактерии преподнесли пренеприятный сюрприз – в виде штаммов, сверхустойчивых к одному или большинству известных противотуберкулезных препаратов.
  • Заражение палочкой происходит:

— через дыхательные пути – при чихании, кашле, разговоре, сплевывании (аэрогенный путь )

— контактный – через поврежденную кожу, слизистые оболочки.

— желудочно – кишечный (зараженное мясо, грязные овощи, фрукты)

Заболевание начинается с воспалительной реакции неспецифического генеза. Бугорки сливаются в крупные очаги из которых формируются пневмонические  фокусы с участками казеоза (инфильтратами). Образовавшаяся при распаде инфильтрата каверна будет служить источником поступления микобактерий в другие отделы легких. Это морфологический аспект заболевания. 

КЛИНИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, должен знать:

  • Кашель, с выделением мокроты
  • Мокрота с прожилками крови (кровохаркание)
  • Одышка
  • Боли в грудной клетке
  • Отсутствие аппетита, похудание на 5-10 кг и более
  • Слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности
  • Лихорадка ( повышение температуры в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке)
  • Бледность кожи и появление нездорового румянца на лице

Все указанные выше симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течении трех недель и более, необходимо обратиться к врачу общей практики, с последующей консультацией врача-фтизиатра. Иногда туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, ОРЗ. Некоторые пациенты не предъявляют жалоб, считают себя здоровыми и являются находкой при флюорографическом обследовании. Такое течение туберкулеза называют скрытым.

Заразиться – еще не значит заболеть. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль да фактора: объем инфицирующей дозы: т.е. число попавших в организм микобактерий и состояние защитных сил организма. Заболевание чаще наблюдается при семейном контакте с больным.

Необходимо знать, что на состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:

  • Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
  • Злоупотребление токсичных продуктов: курение, алкоголь значительно снижают защитные силы организма.
  • Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ инфицированные, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ХОБЛ, психическими расстройствами.
  • Стресс и хроническая депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
  • Следует соблюдать правила личной гигиены: регулярно проводить влажную уборку, проветривание жилых помещений. Подушки, одеяла, матрасы, верхнюю одежду вытряхивать на свежем воздухе и просушивать на солнце. (Микобактерии туберкулеза погибают под воздействием прямых солнечных лучей!)
  • Ежегодно проходит флюорографическое обследование.
  • Вакцинация БЦЖ–М детей в роддоме – того самого вакцинного штамма (более ослабленного), который открыли французские ученые Кальметт и Герен в 1919 году.

Мы провели экскурс в историю туберкулеза неслучайно, особенности передачи туберкулезной инфекции и ее проявления, необходимо знать каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и  развитие заболевания.

ПОМНИТЕ! Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!

Врач-фтизиатр И.В. Саарбекян

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ