8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Профилактика травматизма - 2013

Профилактика травматизма — предупреждение и устранение причин, способствующих возникновению травм у людей. Разработка профилактических мероприятий зависит, в первую очередь, от полной и правильной регистрации травм.

Анализ полученных сведений даёт истинное представление о причинах травматизма. Это задача возложена на Госавтоинспекцию и медицинские учреждения республики.

Социально-экономическая значимость проблем травматизма обусловлена его распространенностью, высоким уровнем нетрудоспособности, инвалидности и смертности, большими финансовыми расходами. Травматизм является одной из основных причин в структуре «груза болезней». Все травмы делятся на: детские, бытовые, уличные, спортивные, производственные, дорожно-транспортные.

Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 150 тысяч или 20% — это дети в возрасте до 18 лет (в Несвижском районе в 2012 году было зарегистрировано 3107 травм, из них дети – 867 случаев, 27,9%). В течение двух последних десятилетий динамика травматизма в Беларуси характеризовалась практически непрерывным ростом. В 2006 году она достигла уровня 7951,7 на 100 тысяч населения, а в 2012 г. составила 8066,0 на 100 тысяч (рост на 21%). По Несвижскому району количество травм увеличилось среди детей и уменьшилось среди взрослых (с 718 случаев в 2008 г. у детей до 867 случаев в 2012 г.; у взрослых с 3301 случая в 2008 г. до 3107 травм в 2012 г.).

В структуре травматизма 71% приходится на травмы конечностей (из них 25-30% — это переломы); на 2-ом месте находятся травмы грудной клетки – 15%; на 3-м – травмы головы и шеи – 9%; термические и химические ожоги составляют – 7% (по Несвижскому району: травмы конечностей – 56,5%, на втором месте травмы грудной клетки – 11,2%, на третьем – травмы головы и шеи – 8,5%, термические ожоги составляют 4,8%).

Первичный выход на инвалидность в 2012г. составил 17 случаев (0,5%), из них 15 случаев – пациенты трудоспособного возраста.

Травмы являются третьей по значимости причиной смертности (9,6%), после БСК (53,5%) и других неточно обозначенных состояний, включая старость (18,6%) и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет. По данным ВОЗ ежегодно в результате несчастных случаев от различных травм во всем мире погибает более 5 млн. человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей (Несвижский район – 48 случаев, что составляет 6,4%).

Уровень смертности в Несвижском районе от внешних причин (травмы, отравления и другие несчастные случаи) снизился в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 32,5% (с 177,8 случаев на 100 тыс. населения до 119,9 соответственно). Несмотря на снижение числа погибших по основным причинам, уровни смертности от травм и других несчастных случаев в Несвижском районе, в Республике Беларусь, пока еще остаются высокими и значительно превышают аналогичные показатели стран Западной Европы.

Профилактика травматизма должна проводиться по двум основным направлениям: административные и агитационно-воспитательные мероприятия.

  1. Надо постоянно совершенствовать законодательство: -«Об охране Труда», «Трудовой кодекс Республики Беларусь», Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности», «Правила дорожного движения», в том числе подготовить для детей специально обучающие программы по ПДД и соответствующих специалистов.
  2. Постоянно проводить мероприятия по благоустройству городов и сел: улиц, тротуаров, внутри дворовых дорог, что в первую очередь улучшает движение транспорта и безопасность передвижения пешеходов.
  3. Оснастить детские игровые площадки безопасными игровыми конструкциями.
  4. Проводить широкую воспитательную работу о создании доброжелательной атмосферы в семьях, постоянно профилактировать психологическое и физическое насилие против детей.
  5. Внимательно следить за детьми, особенно в возрасте до 3-х лет, изолировать детей от горячих кастрюль и чайников, горящих свечей, работающих электроприборов, зажигалок, постоянно следить за детьми, чтобы они не падали с дивана, кресел, стульев.
  6. Необходимо по желанию клиентов, заказывать мебель без острых углов (столы и шкафы), в двухярустные кровати оборудовать бортиками. Делать особые конструкции окон, которые ребенку не открыть. Учите детей плавать.
  7. Для профилактики школьного травматизма учащимся необходимо строго соблюдать школьную дисциплину, избегать опасных шалостей, физических грубостей к своим сверстникам и необоснованного риска. Учиться прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации. Усилить ответственность учителей физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях и недопущения травматизма.
  8. Особую тревогу вызывает производственный травматизм. Основным профилактическим фактором здесь является высокая производственная дисциплина и систематическое повышение квалификации рабочих и инженерно-технического персонала.
  9. На руководителей предприятий, учреждений возлагаются общее руководство и ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности, обеспечение должными санитарно – гигиеническими условиями труда и быта работающих; правильное использование материальных и денежных средств, выделяемых на эти цели.
  10. Профсоюзные организации вместе с медицинскими работниками должны обеспечивать контроль и своевременно информировать руководителей предприятий (организаций) о всех возможных причинах возникновения травматизма.
  11. В силу предписаний действующей редакции, части второй ст. 49 Трудового кодекса, помимо случаев предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допустить к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:
    • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
    • не прошедшего проверку знаний по охране груда;
    • не использующего требуемые средства индивидуальной защиты при выполнении.работ, связанных с повышенной опасностью;
    • не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
  12. Для уменьшения дорожного травматизма (ДТТ) необходимо:
  • соблюдать правила дорожного движения всеми участниками (водителями, мотоциклистами, пешеходами); не употреблять алкоголь, не нарушать скоростной режим и правила обгона и т.д.;
  • умение оказать первую медицинскую помощь всеми лицами «первого контакта» (водителями, работниками ГАИ, МЧС, медиками, пешеходами) при наличии укомплектованных водительских аптечек;
  • усовершенствовать нормативно-правовые акты по оказанию первой помощи пострадавшим в результате транспортных происшествий;
  • разработать мероприятия по организации оказания помощи пострадавшим лицам «первого контакта»;
  • расширение сети учебных центров по подготовке и оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП лицами «первого контакта»;
  • упорядочение учетно-отчетной документации, касающейся последствий ДТП.

Успешное решение задач по снижению травматизма возможно при участии всего общества, всего населения и не последнюю роль здесь должны сыграть технологии формирования, сохранения и укрепления здоровья (ФСУЗ); технологии здорового образа жизни, которые основываются, в первую очередь, на духовно-психическом здоровьи, на культуре людей.

Подготовили:

Ивашкевич В.А., Богуш И.М., Чеботарь А.Г., Чеботарь А.А.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ