Природная модель, которая ярко иллюстрирует основные положения оптимального питания ребенка — естественное вскармливание. Феномен питания материнским молоком является «золотым стандартом» биологии питания.
Кормление грудью — это бесценный духовный контакт матери и ребенка, уникальное биологическое воздействие на его здоровье. Грудное молоко — свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и адекватно подогретая пища. Это полезный для младенца пищевой продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами, которые полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Благодаря содержанию биологически активных веществ и иммуноглобулинов грудное молоко способствует «заселению» желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами (бифидобактериями) и препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Вскармливание ребенка в первые 6 месяцев жизни в основном грудным молоком предотвращает развитие аллергического диатеза на первом году жизни и служит профилактикой пищевой аллергии, хронических заболеваний желудка и кишечника в более позднем возрасте.
Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и респираторными инфекциями за счет того, что в грудном молоке содержатся бифидум-фактор, лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать.
В грудном молоке имеются и факторы роста — таурин, этаноламин, гормоноподобные белки, обеспечивающие развитие ребенка, созревание иммунной системы. В грудном молоке содержится более 70 ферментов, в связи с чем организм ребенка лучше усваивает пищевые вещества материнского молока, в том числе кальций, что помогает избежать развитие рахита.
При вскармливании материнским молоком дети более спокойны и уравновешенны, приветливы и доброжелательны, больше привязаны к матери, к семье. Отмечаются лучшее интеллектуальное и эмоциональное развитие, большая коммуникабельность. Даже в отдаленные от детства периоды жизни, интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Подтверждено профилактическое действие естественного вскармливания в отношении риска развития атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний кишечника, лейкозов. Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности в настоящее время связываются с этим видом вскармливания. «Женское молоко — это материализованная нежность матери» (Р. Нарциссов).
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную Декларацию «Охрана поощрения и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». Декларация призывает политиков, занимающихся вопросами здравоохранения и питания, работников служб охраны здоровья матери и ребенка и планирования семьи направить свои усилия на всемирное содействие практике естественного вскармливания младенцев.
В настоящее время для увеличения распространенности и продолжительности естественного вскармливания в России с 1994 года внедряется принятая в европейских странах и США методика поддержки грудного вскармливания, которая включает 10 принципов.
Десять принципов грудного вскармливания по ВОЗ и ЮНИСЕФ:
УЗ «Несвижская центральная районная больница»