Иммунитет – это способность организма сопротивляться всевозможным инфекциям, чужеродным веществам, которые могут вызвать нарушения в работе органов.
Укрепить иммунную систему можно в том числе сбалансированным питанием, употреблением определённых продуктов. В период вирусных инфекций нужно пересмотреть рацион и обязательно включить некоторые продукты, о которых мы частенько забываем. Они, конечно не заменят противовирусное лечение или вакцину, но укрепят организм, поскольку содержат необходимые витамины и другие биологически активные вещества.
Витамин А – сильный антиоксидант, защищает клетки от повреждений, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится в рыбьем жире, в печенке, сливочном масле, моркови, тыкве.
Витамины В1, В2, В12 и другие витамины этой группы способствуют выработки антител, которые защищают от вирусов. Их много в овощах, ржаном хлебе, яйцах печени, говядине, скумбрии, молоке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) нормализует баланс микрофлоры кишечника, который необходим для развития и работы кожи, зубов, костей, для более быстрого заживления ран, для нормальной работы мозга. Большое количество данного витамина содержится в шиповнике, облепихе, квашеной капусте, луке, в цитрусовых.
Витамин Д – уменьшает воспалительные процессы, поддерживает уровень кальция и фосфора, при его недостатке развивается остеопороз, который ведёт к перелому костей. Этот витамин в больших количествах содержится в жирной рыбе, яйцах, сливочном масле, сметане.
Витамин Е – антиоксидант. Повышает устойчивость к инфекциям, защищает клетки. Особенно много его содержится в растительных маслах, семечках.
Из необходимых микроэлементов стоит отметить цинк. Его много в морепродуктах, бобовых, семечках.
Не существует ни одного продукта способного уничтожить вирусную инфекцию или предотвратить попадание в организм. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет противостоять инфекции.
Питьевой режим. Увлажнённые слизистые это первый барьер на пути вируса. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья необходимо пить не менее 25 мг/кг в сутки. Вода способствует снижению интоксикации организма при заболеваниях, в том числе вирусными инфекциями.
Иммунитет зависит от состояния нашего кишечника. Употребление продуктов богатых клетчаткой способствуют поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты пектином, витаминами различных групп. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Чеснок и лук содержит аллицин – вещество которое называют природным антибиотиком. Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, йода, оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его сопротивляемость. Куркума считается мощным иммунным стимулятором, препятствует бактериальным осложнениям. Морская капуста (ламинария) богата витаминами, йодом. Салат с ламинарией, чесноком, морковью отличная защита от вирусов.
Чёрный шоколад, бананы, сыр содержат «гормон удовольствия», улучшат настроение. Очень важно сохранять спокойствие, уверенность в себе. Нельзя поддаваться панике, ведь вирусные инфекции были со времён сотворения мира.
Будьте здоровы и деятельны!
Врач-гериатр Голяк Марина Алексеевна
УЗ «Несвижская центральная районная больница»