8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Наркомания и созависимость

Наркомания — это заболевание, обусловленное психической, и (или) физической зависимостью от наркотиков.

Наркотики — запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию всего с первого приема.

Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков очень быстро вытесняются все жизненные интересы, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Потребители наркотиков становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья. Возрастающая потребность в увеличении дозы наркотика может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопровождается криминальной деятельностью.

Зависимый человек изменяет весь стиль своей жизни и весь спектр своих действий на физическом, психологическом, поведенческом и социальном уровне. Эти изменения становятся привычными и глубоко внедряются в структуру личности. Даже если физические симптомы подвергаются лечению, человек остается психологически, поведенчески и социально зависимым от продолжающихся симптомов болезни. Хроническая болезнь заставляет человека адаптироваться к накладываемым ею ограничениям.

Развиваются физические привычки, в последствие формирующие синдром физической зависимости, которые делают болезнь переносимой. Больной привыкает к ощущениям и физическим ограничениям, которые приносит с собой болезнь. Изменяется режим сна, изменяется болевая чувствительность, изменяется восприятие сигналов, идущих от собственного тела. Все эти изменения предназначены для того, чтобы индивид мог функционировать наилучшим образом, несмотря на болезнь.

Возникают психологические привычки, которые позволяет человеку справляться с болезнью. Эти психологические привычки включают изменения в образе своего «Я», изменения в восприятии других людей и в ожиданиях, а также изменения в мировоззрении. Появляются специфические психологические привычки, объединяемые словом «отрицание» — основной симптом зависимости (болезнь отрицания). Цель отрицания — дать возможность индивиду справляться с непереносимой иногда реальностью болезни путем избегания, рационализации и минимизации.

Возникают социальные привычки, которые затрагивают не только самого больного, но и близких ему людей. Семейные роли, правила и ритуалы приспосабливаются к болезни. Наркомания — семейная болезнь.

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем, за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10–15 человек, а 30 % молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики, находятся в «зоне риска». Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Наркомания — это проблема личного выбора каждого человека. Выбора — принимать или не принимать наркотик?
Лучшая защита от того, чтобы не стать наркоманом — это отказ от первой пробы наркотика.

К сожалению, не всем удается отказаться от первой пробы и дальнейшего потребления наркотиков. Существует множество различных теорий, объясняющих, почему некоторые люди начинают потреблять наркотики. Очевидно, что есть бессчетное количество факторов, которые влияют на человека, когда он оказывается в ситуации выбора в пользу или против наркотиков, выбора в большей или меньшей степени добровольного.

Необходимо знать, что в Республике Беларусь дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе анонимно.

В Минской области имеется эффективная система оказания наркологической помощи как взрослому, так и детскому населению, созданы все условия для оказания качественной наркологической помощи как лицам, страдающим наркоманией, так и лицам, допускающим потребление наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась.

За консультативной помощью и лечением граждане, потребляющие наркотики, алкоголь или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологические кабинеты учреждений здравоохранения по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия—наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7).

Созависимость

Созависимость — это многоступенчатая конструкция из психопатологических расстройств, которые проявляются у близких людей зависимого от химических веществ, которая постепенно приводит не только к психическим, но и физическим проблемам со здоровьем, оказывает влияние на проявление патологических форм поведения. Созависимые полностью погружаются в проблему, испытывают психологическую, социальную, физическую зависимость от употребляющего. Чаще всего созависимостью страдают женщины: жены, матери, сестры. Созависимые часто проживают совместно с предметом своей патологической проблемы и состоят в близких отношениях. Это оказывает влияние на течение болезненного процесса.

Со временем созависимый человек теряет собственные жизненные ориентиры и направляет свою энергию на помощь зависимому. Отмечается, что к подобному поведению склонны люди, имеющие определенный набор характеристик, основы которых закладываются еще в детстве. Так, человек, воспитанный в деструктивной семье, где родитель/родители  употребляли психоактивные вещества, выбирает партнера со схожими чертами. Что влечет за собой роль жертвы уже во вновь созданной семье.

Постоянный контроль над ситуацией, скрывание проблем от других не позволяют созависимым проявлять слабость. Они уверены, что без их помощи алкоголик или наркоман пропадет и только они могут исправить ситуацию. Все начинается с советов, уговоров, которые со временем перерастают в угрозы и принуждение. Самостоятельно справиться с зависимостью в такой семье практически невозможно. Заканчивается все тем, что созависимый осознает свое бессилие в этой борьбе и впадает в депрессию или, еще хуже, в гнев. Все попытки вернуть трезвость проваливаются и созависимые взваливают на себя еще больше обязанностей, обслуживая больного члена семьи. Постепенно у созависимых вырабатывается устойчивость к негативным эмоциям. Непрекращающиеся чувства вины и стыда за чужое употребление приводят к тому, что близкие начинают винить себя, что не смогли предотвратить алкоголизм или наркоманию. Они отрицают проблему, свое причастие к этому и верят, что все исправится, благодаря их усилиям. Такие страдания не проходят бесследно и вызывают развитие соматических заболеваний: аритмии, гипертонии, язвы, астмы. Им не хватает времени, чтобы следить за своим здоровьем и это приводит к осложнениям. Со временем созависимость становится причиной духовной и социальной деградации человека.

Человек устает от постоянной борьбы и со временем желание помочь перерастает в ненависть к употребляющему.

Созависимость развивается поэтапно, динамика протекания подразделяется на активную и латентную (скрытую). Разделяют периоды обострения и ремиссий. Лечение созависимости — это область психотерапии. Медикаментозная терапия может потребоваться только в крайних случаях, когда родственники в заботе о другом довели себя до крайнего состояния (психического расстройства). Цель психотерапии в работе с созависимыми — помочь человеку осознать, что роль спасателя опасна для его здоровья и мешает выздоровлению алкоголика или наркомана.

Для созависимых свойственно непонимание того, кто они есть на самом деле и чего они хотят. В течение своей жизни они продолжают нуждаться в оценке и одобрении своих действий со стороны других людей и не имеют сил и возможностей для выхода из отношений, которые их унижают.

У созависимых имеется проблема, которую они не в состоянии побороть самостоятельно из-за недостаточных знаний. Необходимо разобраться почему возникла созависимость, в чем ее первоначальные, истинные причины. Созависимые во время выздоровления находят свой личностный дефект в отношениях, прекращают перекладывать вину с больной головы на здоровую, манипулировать окружающими, обвинять себя и испытывать угрызения, раскрепощаются и учатся таким навыкам и умениям, как: способность просить необходимое для себя, самовыражению, новым положительным эмоциям, мыслям и чувствам. Они восстанавливают психологические границы и налаживают взаимоотношения с окружающими, становятся способными раскрыть свой потенциал.

Лечение зависимых и созависимых проводится одновременно. Нет ничего постыдного в алкоголизме и наркомании, необходимо всеми силами стремиться к выздоровлению. Взаимовыгодное партнерство, где каждый член семьи стремится к самовыражению, не ущемляя потребностей других — это единственный здоровый вид построения отношений. Чтобы выздороветь необходимо осознать, что созависимость также требует лечения. Жалость и оправдания поступков алкоголика или наркомана мешают выздоровлению зависимого, поэтому работа с родственниками и близкими людьми — важный и необходимый этап в лечении зависимости. Для зависимого важно после прохождения программы реабилитации вернуться в здоровую семью, где каждый знает свои границы и умеет вести себя адекватно ситуации.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ