Гемофилия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови, и как следствие, с повышенной склонностью к кровотечениям.
Гемофилия встречается достаточно редко (1 больной на 10000 новорожденных, или 1 на 5000 новорожденных мальчиков).
Впервые Всемирный день гемофилии отмечался в 1989 году. Дата 17 апреля для проведения Дня гемофилии была выбрана организаторами не случайно: это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.
Симптомы заболевания:
Проявления гемофилии могут возникнуть у ребенка любого возраста. Даже у детей первых дней жизни – в виде родовой кефалогематомы, кровотечения из пуповины или подкожных и внутрикожных гематом.
У детишек до года могут возникать кровотечения при прорезывании зубов.
В большинстве случаев признаки гемофилии проявляются после года, когда ребёнок учится ходить, и неизбежно возникают первые травмы. В это время можно наблюдать начальные симптомы гемофилии: появление после падения обширных и болезненных гематом, которые плохо рассасываются; длительные кровотечения, не соответствующие тяжести травмы: например, их могут спровоцировать порезы, ссадины или мелкие медицинские процедуры, такие, как взятие крови из пальца или уколы; кровотечения из десен при прорезывании или удалении зуба; носовые кровотечения, часто появляющиеся без видимой причины. Со временем у ребёнка проявляются новые симптомы: проблемы с пищеварением; повышение температуры тела без видимых причин; кровь в моче и кале; гемартрозы (кровоизлияния в суставы) крупных суставов: тазобедренных, коленных, локтевых, плечевых. Они сопровождаются болью, отёчностью, повышением температуры тела и ограничением подвижности сустава. При первичном поражении эти явления спустя некоторое время проходят полностью, но при повторяющихся кровоизлияниях сустав может постепенно деформироваться. Часто сильные кровотечения начинаются не сразу после травмы, а спустя 6-12 часов. Гемофилия – заболевание, сопровождающее ребёнка пожизненно.
Лечение сводится к остановке возникших кровотечений и ликвидации их последствий.
Способ лечения заболевания напрямую зависит от типа гемофилии. Пациенты получают недостающий компонент свертываемости крови. В период обострения заболевания ребёнку необходим строгий постельный режим до стабилизации его состояния.
В лечении гемофилии выделяют два направления – профилактические и «по требованию», в период проявлений геморрагического синдрома. Профилактическое введение концентратов факторов свертывания крови показано пациентам с тяжелой формой гемофилии и проводится 2-3 раза в неделю для предупреждения развития гемофилической артропатии и прочих кровотечений. При развитии геморрагического синдрома требуются повторные трансфузии препарата. Дополнительно используются свежезамороженная плазма, эритромасса, гемостатики. Все инвазивные вмешательства у больных с гемофилией (наложение швов, удаление зубов, любые операции) проводятся под прикрытием гемостатической терапии.
При незначительных наружных кровотечениях (порезах, кровотечениях из полости носа и рта) может использоваться гемостатическая губка, наложение давящей повязки, обработка раны тромбином. При неосложненном кровоизлиянии ребенку необходим полный покой, холод, иммобилизация больного сустава гипсовой лонгетой, в дальнейшем – УВЧ, электрофорез, ЛФК, легкий массаж. Больным с гемофилией рекомендуется диета, обогащенная витаминами А, В, С, D, солями кальция и фосфора.
Яроцкая Алёна Валерьевна
Врач общей практики УЗ «Несвижская ЦРБ»
УЗ «Несвижская центральная районная больница»