Оториноларингология — это раздел медицины, который специализируется на диагностике и лечении патологии уха, горла, носа, а также головы и шеи. Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами или сокращенно ЛОР-врачами.
Результатом многолетнего изучения распространенности оториноларинголгических заболеваний в Республике Беларусь явилась разработка комплексной социальной программы по снижению уровня болезней уха, горла и носа среди населения страны, а также прогнозов на отдаленный период населения в различных видах оториноларингологической помощи. За последние годы решены многие научно-практические задачи по слухоулучшающей хирургии, кохлеарной имплантации, реконструктивной хирургии приобретенных и врожденных дефектов и пороков развития ЛОР-органов, аудиологическому скринингу новорожденных и детей раннего возраста, хроническому полипозному синуситу, синдрому обстркутивного апноэ во сне, хирургическому восстановлению голосовой функции.
Хронический средний отит (ХГСО) – это гнойное воспаление среднего уха с наличием перфорации барабанной перепонки. ХГСО опасен осложнениями: минингит, абсцесс мозга, сепсис. Смертность при этих осложнениях от 14 до 30% Причина развития ХГСО: чаще развивается на почве затянувшегося острого воспаления среднего уха. Факторы, способствующие хронизации процесса: характер инфекции, состояние носа и носоглотки (аденоиды, искривление носовой перегородки, хронический насморк, синусит), сопутствующие заболевания (рахит, сахарный диабет), анатомические особенности строения височной кости, недостаточно эффективная терапия острого отита. Ежегодно в республике регистрируется более 20 тысяч случаев заболеваний хроническим средним отитом, из них 3,3 тысячи — с диагнозом, установленным впервые в жизни. Состоит на диспансерном наблюдении 12618 пациентов с хроническим средним отитом, что в расчете на 100 тысяч жителей составляет – 145,1, в 2010 году этот показатель составлял 135,9. В Несвижском районе состоит на учете с ХСО 7 детей и 35 взрослых. В РНПЦ оториноларингологии в целях улучшения качества лечебно — профилактической помощи пациентам разработаны инструкции: «Алгоритм оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим гнойным средним отитом», «Алгоритм диагностики хронического гнойного среднего отита», «Медицинская реабилитация пациентов после санирующей операции на среднем ухе».
Нарушение слуха у детей является весьма актуальной проблемой на сегодняшний день. Причиной нарушения слуха у детей могут быть неблагоприятные факторы, действующие во внутриутробном периоде: патологическое течение беременности, (токсикозы I и II половины, нефропатия, угроза прерывания, анемия), вирусные и бактериальные инфекционные заболевания матери во время беременности (цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, грипп, краснуха, токсоплазмоз, соматические заболевания матери (сахарный диабет и др.), лечение матери во время беременности ототоксическими препаратами — антибиотиками (аминогликозидовый ряд), диуретиками (фуросемид, этакриловая кислота), салицилатами и др., употребление алкоголя, наркотиков, курение. При наличии хотя бы одного фактора из перечисленных, ребенка следует рассматривать как угрожаемого по развитию тугоухости. Отсутствие слухоречевого общения новорожденного и грудного ребенка с окружающими затрудняет диагностику тугоухости, однако знание факторов риска и возможность внедрения широкого аудиологического скрининга новорожденных позволяет вовремя диагностировать нарушение слуха у ребенка. В Республике Беларусь имеется возможность проводить аудиологический скрининг в первые дни жизни всем новорожденным в родильных домах и родильных отделениях, диагностировать нарушения слуха и успешно проводить дальнейшую реабилитацию. Ранняя диагностика нарушений слуха дает возможность своевременно принять профилактические меры и провести хирургическое лечение (кохлеарная имплантация), слухопротезировать и определить дальнейшую программу реабилитации ребенка, уменьшить влияние этого дефекта на общее состояние и развитие ребенка.
Хронический полипозный риносинусит (ХПРС) – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП), характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов.
Актуальность этой темы связана с высокой частотой заболевания, несмотря на значительный прогресс в лечении риносинусита, число пациентов с хроническим полипозным риносинуситом не только не уменьшается, но и неуклонно растёт. На сегодняшний день хронический риносинусит во многих странах является одним из самых распространенных заболеваний среди всех хронических болезней человека. (Лопатин A.C., 1999). У взрослого населения риносинуситы составляют от 5 до 15% в структуре общей заболеваемости. Однако реальное количество пациентов в несколько раз выше указанных цифр, т к. многие не обращаются к врачу при относительно легких катаральных формах заболевания.
ХПРС, как правило, сочетается с рядом как аллергических, так и неаллергических заболеваний: аллергическим ринитом, кистозным фиброзом, непереносимостью аспирина, бронхиальной астмой, гипогаммаглобулинемией и т.д., что свидетельствует о роли в образовании полипов разнообразных иммунологических механизмов. Определенное значение отводится и генетическому фактору. Одним из важных местных факторов роста полипов является поверхностная травма и контакт противолежащих поверхностей слизистой оболочки при различных аномалиях внутриносовой анатомии. В развитии ХПРС несомненное значение имеют факторы гуморального иммунитета, биохимических маркеров воспаления, бактериальных и грибковых агентов. Для определения последующей лечебной тактики важным является установление степени полипозного процесса, патоморфологической структуры полипозной ткани. Для выбора правильной тактики лечения ХПРС, снижения частоты необоснованного применения антимикробных препаратов и связанного с этим риска развития и распространения антибиотикорезистентности следует четко дифференцировать различные формы этого заболевания.
Выделены 4 клинические группы в зависимости от ведущего этиологического фактора: полипоз в результате нарушения аэродинамики и архитектоники в полости носа и околоносовых пазух; полипоз в результате хронического гнойного воспаления слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух; полипоз в результате грибкового поражения слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух; полипозный риносинусит в сочетании с бронхиальной астмой и непереносимостью неспецифических противовоспалительных средств («аспириновая триада»). Всем пациентам с I-II стадией заболевания выполняется щадящая полипоэтмоидотомия, с III-IVстадией – функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS). Местная эндоназальная кортикостероидная терапия мометазона фуроатом в виде назального спрея, противогрибковая терапия, антибактериальная терапия, антагонисты лейкотриеновых рецепторов подбирается индивидуально в зависимости от ведущего этиологического фактора, распространенности процесса, склонности к рецидивированию.
С помощью данного алгоритма пролечено 225 человек с хроническим полипозным риносинуситом.
Синдром обструктивного апноэ или болезни остановок дыхания во сне широко распространен в экономически развитых странах. Как в популяции, так и для каждого конкретного пациента это заболевание сопровождается высокой частотой осложнений и последствий. По данным T. Joungetal., каждый пятый житель США страдает от СОАС легкой степени, каждый пятнадцатый — имеет СОАС средней и тяжелой степеней (JAmMedAssoc, 2004). Проблема СОАС является не только медицинской, но и социальной, так как ведет к ухудшению качества жизни больного и окружающих его близких людей. Поскольку к типичным последствиям СОАГС, связанным с нарушением архитектуры сна, являются беспокойный и неосвежающий сон, утренняя головная боль, избыточная дневная сонливость, снижение памяти и внимания, раздражительность, депрессии, эта проблема очень существенно влияет на работоспособность, качество жизни, и даже частоту дорожно-транспортных происшествий. В первую очередь, страдают органы, потребляющие большое количество кислорода: мозг и сердце. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга. В случае наличия ИБС, нарушение насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфарктов миокарда, усугубить течение сахарного диабета и повышения артериального давления до 200-250 мм ртутного столба. Человек начинает быстро полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются безрезультатными. При тяжелых формах болезни также отмечается снижение продукции тестостерона, что ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.
Рекомендации: спать только на боку, обеспечить приподнятое положение головы, избегать приема успокаивающих (снотворных) препаратов, не принимать алкоголь на ночь, похудеть, бросить курить, обеспечить максимально свободное носовое дыхание, использовать внутри ротовые приспособления от храпа.
На базе РНПЦ оториноларингологии разработан и внедрен алгоритм диагностики синдромаобструктивного апноэ во сне, включающий полисомнографическое исследование, эндоскопическое исследование верхних дыхательных путей в медикаментозном сне, риноманометрическое и спирометрическое исследования, а также определение интенсивности храпа, уровня дневной сонливости и качества жизни пациентов..
Разработаны и внедрены модифицированные методы хирургического лечения различных вариантов орофарингеальной обструкции: установка небных имплантов в сочетании с радиочастотной увулопалатопластикой, радиочастотная сомнопластика, радиочастотная тонзиллэктомия в сочетании с передней фарингопластикой. В соответствии с предложенными методами прооперирован более 700 пациент. Внедрен метод хирургического лечения гипофарингеальной обструкции – фиксация подъязычной кости. Данная операция выполнена 26 пациентам. Также проводится мультиуровневое хирургическое лечение, включающее одномоментное устранение назальной и орофарингеальной обструкции.
На сегодняшний день разрабатывается метод фармакологической седации пациентов с СОАС при проведении эндоскопического исследования верхних дыхательных путей в медикаментозном сне. Разрабатываются новые методы хирургического лечения – боковая увулопалатофарингопластика. Своевременное обращение к врачу-оториноларингологу поможет сохранить слух, нормальное дыхание и хороший голос.
Ваше здоровье в Ваших руках!
Врач-отоларинголог УЗ «Несвижская ЦРБ» А.А.Зубков
УЗ «Несвижская центральная районная больница»