Все в жизни складывается из мелочей. Из мелких деталей формируются бОльшие кирпичики, из кирпичиков возводятся мощные стены, на которые мы опираемся в жизни.
Если наша цель — ЗОЖ — здоровый образ жизни, здоровое питание, мы не должны упускать ни одну деталь в наших действиях, ведь одна маленькая ошибка может свести на нет все наши усилия. Поговорим о том, как должна выглядеть наша тарелка и почему важно, чтобы она была наполнена.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что, когда мы заказываем десерт в ресторане, часто нам приносят небольшой кусочек лакомства, одиноко возлегающий в центре большой белой тарелки в окружении узора из шоколадного соуса, пудры и элементов украшения? Выглядит красиво, думаем мы, но тут же нас посещает и вторая мысль «Это что — ВСЕ???» Мы недовольны и чувствуем, что этого нам будем недостаточно. Знакомое ощущение? А теперь представьте, что этот же десерт лежал бы на небольшой десертной тарелочке, заполняя бОльшую часть ее. Украшение дополнило бы картину наполненности тарелки и подобная мысль, как в случае выше, нас вряд ли бы уже посетила. Вот такой вот зрительный обман имеет волшебный эффект для нашего восприятия и спокойствия, а также для успешного поддержания здорового веса.
Есть несколько правил, которые обязательно нужно взять на заметку.
ПОЛЬЗУЙСЯ МАЛЕНЬКИМИ ТАРЕЛКАМИ
Исследования показали, что использование посуды небольшого размера действительно помогает насыщаться быстрее и меньшим количеством еды. Если тарелка визуально выглядит ЗАПОЛНЕННОЙ, мы автоматически воспринимаем это как знак того, что еды достаточно, и не чувствуем дискомфорта или тревоги, что мы не насытимся. Попробуйте заменить тарелки, которыми вы пользуетесь на меньшие. Уверена, через две недели вы забудете о том, что раньше пользовались огромными тарелками. Это просто дело привычки! А привычка формируется после повторения действия 30 раз.
ПОЛ-ТАРЕЛКИ ОВОЩЕЙ
Один из лучших способов быть уверенным в том, что ты ешь достаточное количество овощей и фруктов в день — это заполнять половину тарелки овощами два раза в день. Например, в обед — пол-тарелки овощного салата, пол-тарелки — основного блюда. Ужин — пол-тарелки тушенных овощей в виде гарнира. Неплохо было бы еще на полдник и на второй завтрак дополнительно кушать фрукты и ягоды.
КУШАЙ ДОСТАТОЧНО (НЕ МАЛО)
Третья причина, почему важно, чтобы тарелка была наполнена, заключается в том, что после еды очень важно вставать из-за стола с чувством насыщенности. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать, это является одной из причин возникновения нарушений пищевого поведения (булимия, анорексия), нарушается здоровый обмен веществ. Если вы постоянно испытываете чувство голода, значит вы недостаточно кушаете в основные приемы пищи. Важно найти для себя такой баланс, чтобы с одной стороны кушать досыта, а с другой стороны, не переедать и не перебирать свою норму по калориям. Напомню, ни в коем случае нельзя кушать меньше, чем 1100 калорий в день женщинам и 1800 калорий мужчинам. Для того, чтобы добиться такого баланса, некалорийные, нежирные продукты — ваш выбор. Питаясь правильными продуктами, такими как каши из цельнозерновых, хлеб, нежирное мясо, творог, овощи в разных видах, фрукты, ваша тарелка всегда будет полна, вы будете сыты, и при этом вы будете оставаться в желаемом здоровом весе.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»