Ожирение – фактор риска сахарного диабета

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Оно может развиваться в результате нерационального питания (в 90-95% случаев), когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведёт к возникновению алиментарного (первичного, обменно-алиментарного) ожирения. 

«Можно ли избежать сахарного диабета 2 типа при отягощённом семейном анамнезе, когда СД развивался у ближайших родственников на фоне избыточной массы тела? Как оказалось, это реально, если сохранять значения своего индекса массы тела ниже 26-27 кг/м2, контролировать артериальное давление и вести активный здоровый образ жизни с регулярными пешими прогулками и физическими упражнениями для мышц брюшного пресса».

Лариса Данилова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой эндокринологии БелМАПО.

Вторичное, симптоматическое ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы. Возможны сочетания первичного и вторичного ожирения. Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания. Алиментарное ожирение требует длительной (возможно в течение всей жизни) диетической коррекции, особенно после достижения приемлемой массы тела, путём рационального питания и правильных физических упражнений. В настоящее время в международной медицинской практике, для оценки массы тела применяется высоко информативный и простой показатель – индекс массы тела (ИМТ индекс Кетле). ИМТ определяют путём деления имеющейся массы тела в (кг) на рост (м2). У детей ИМТ определяют по специальным таблицам.

ИМТ, кг/м2

Характеристика

20,0-24,9 - Нормальная масса тела

25-29,9 - Избыточная масса тела

30-34,9 - Ожирение I степени (тяжести)

35-39,9 - Ожирение II степени (тяжести)

40 и более - Ожирение III степени (тяжести)

менее 20 - Недостаточная маса тела

В зависимости от локализации жировых отложений различают: 1) абдоминальное ожирение, когда избытки жира располагаются преимущественно на животе и верхней части туловища, а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин; такое ожирение называют также висцеральным, андроидным или «верхним»; 2) глютэофеморальное ожирение, когда избытки жира располагаются преимущественно на бёдрах, ягодицах и в нижней части туловища что наиболее характерно для женщин; такое ожирение также называют ягодично-бедренным, гинойдным, «нижним».

Избыточная масса тела – путь к дегенеративным изменениям в организме. Ожирение оказывает существенное негативное влияние: на дыхательную и сердечно-сосудистую систему; на органы брюшной полости и пищеварение; на опорно-двигательный аппарат и органы чувств; на снижение работоспособности.

При абдоминальном ожирении даже при минимальной избыточной массе ухудшаются показатели заболеваемости и смертности, главным образом за счёт сердечно-сосудистых заболеваний; увеличивается вероятность ишемической болезни сердца, а также трёх её факторов риска – артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа и нарушение липидного обмена крови - дис - и гиперлипидемия. Сочетание указанных заболеваний и состояний получило название «метаболического синдрома», лечение которого (включая диетотерапию) имеет первостепенное значение. Показанием к лечению теперь считают не только абдоминальное ожирение, но и избыточную массу тела близкую к ожирению (ИМТ 27-29,9 кг/м2). Признано, что риск развития заболеваний, включённых в «метаболический синдром» умерено возрастает при окружности талии у женщин 80 см и более, у мужчин 94 см и более. Было выяснено, что жировая ткань, особенно висцеральная (расположенная внутри брюшной полости) богата нервными образованиями, непосредственно сообщается с портальной венозной системой печени, в ней более развита сеть кровеносных сосудов, является гормонально активной. По сути, это своеобразный эндокринный орган. Когда количество жировой ткни превышает определённый порог, то секретируемые гормоны-медиаторы начинают вмешиваться в нормальную регуляцию углеводного и липидного обменов, свёртываемости крови, регуляции артериального давления. Жировая ткань в области живота играет важную роль в развитии феномена инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность (ведущее патогенетическое звено развития сахарного диабета второго типа) – это такое состояние когда инсулина в организме достаточно, но на уровне клеток различных тканей организма его действие не реализуется. То есть производимого в избытке инсулина не хватает для нормальной деятельности клеток. Инсулинорезистентность прогрессирует параллельно с увеличением висцеральных запасов жира.

Как показали исследования последних лет, жировая ткань секретирует большое количество гормоноподобных пептидов и медиаторов – адипоцитокинов, обладающих различными биологическими эффектами в организме. Один из них – адипонектин. Установлено, что риск развития сахарного диабета возрастает в случае сочетании избыточной массы тела и сниженной продукции адипонектина жировыми клетками (адипоцитами).

Для этого нового гормона – медиатора характерна: защитная роль при развитии атеросклеротических повреждений кровеносных сосудов – адипонектин усиливает действие инсулина на эндотелиальную функцию (внутреннею оболочку сосудов), увеличивает тонус сосудов; уменьшает агрегацию тромбоцитов; увеличивает в крови количество ЛПВП, (липопротеидов высокой плотности), которые обладают антиатерогенным действием. Высокий уровень адипонектина является показателем нормальной чувствительности тканей организма к инсулину.

Продукция адипонектина возрастает не только под воздействием ряда препаратов но и, что важно, при достаточной физической нагрузке, а также при снижении запасов висцерального жира. Таким образом, снижая суточный калораж своего рациона (в первую очередь за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов), давая себе регулярную физическую нагрузку (30 минут ежедневной ходьбы и физических упражнений для мышц брюшного пресса) не только уменьшаем абдоминальное ожирение, но увеличиваем продукцию гормона-медиатора адипонектина, который защитит организм от развития сахарного диабета и атеросклероза.

Профилактика ожирения заключается в претворении в жизнь принципов правильного питания и здорового образа жизни.

1. Правильно питаться должны все: взрослые и дети, начиная с рождения на основе научно обоснованного примерного индивидуального семидневного меню.

2. Санитарно эпидемическую безвредность пищи надо сохранять постоянно.

3. Пища должна быть разнообразной за счёт широкого ассортимента продуктов и различных приёмов их кулинарной обработки.

4. Она должна отвечать высоким органолептическим свойствам (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура).

5. Пища (состав, объём, кулинарная обработка) должна создавать чувство насыщения за счёт овощей и фруктов.

6. Должна быть хорошая усвояемость пищи, зависящая от её состава способов её приготовления.

7. По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу, возрасту, выполняемой работе, состоянию организма, времени года, климату.

8. Оптимальными соотношениями белков, жиров, углеводов должны быть: для детей 1:1:6; для взрослых – 1:1:4 (за один приём; в тарелке и в желудке).

9. Строгое соблюдение режима питания. Количество приёмов пищи в течении дня не мене 4 -5 раз (3 основных приёма пищи и два дополнительных представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Последний приём пищи за 2,5-3 часа до сна.

10. Количество свободной жидкости не менее 1,5 литров в сутки.

11. Ограничивайте или исключите введение быстрорастворимых и быстровсасывающихся углеводов (сахар) который легко переходит в организме жир.

12. Ограничьте жиры животного происхождения.

13. Выдерживайте нормы по растительным маслам, содержащих ω-3 полиненасыщенные кислоты (льняное, рапсовое, соевое); 2 столовые ложки в день.

14. Для нормализации водно-солевого обмена ограничьте соль до 5 гр. в сутки.

15. Используйте, так называемые зигзаги в питании (контрастные, разгрузные дни).

16. Исключите или ограничьте алкогольные напитки, которые осложняют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источниками энергии.

17. Исключайте или ограничивайте продукты возбуждающие аппетит: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов; копчёности, соления.

18. Выдерживайте нормы по питанию и физической активности.

19. Взвешивайтесь 1 раз в неделю дома и поддерживайте свою массу тела в нормальном состоянии.

Заместитель главного врача по обслуживанию населения района Г.А.Сикирицкая

 


Печать   E-mail