Previous Next

100 лет БССР: Вехи истории Беларуси

Становление белорусской государственности на советской основе происходило в чрезвычайно сложных геополитических условиях, развязанной Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. Своеобразной точкой отсчета формирования белорусской государственности на советской основе является Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 г. с разрешения и при финансовой поддержке правительства Советской России.

Избранному на данном съезде органу в соответствии с заключенным соглашением должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси. Но в результате насильственного разгона Первого Всебелорусского съезда руководством Облисполкомзапа легитимный процесс конституирования белорусской государственности был прерван.

Созданный орган – Белнацком заложил основы будущей белорусской советской государственности. Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно- просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Под влиянием этих организаций идея реализации белорусской национальной государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии соответствующих резолюций белорусскими собраниями, конференциями и съездами.

Фактически вопрос о самоопределении Беларуси получил свое разрешение в последнюю неделю декабря 1918 г., когда Центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси.

Вечером 1 января 1919 г. было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси, в состав которого вошли 7 представителей Белнацкома и белорусских секций РКП(б) и 9 представителей бывшего Северо-Западного обкома РКП (б) и бывшего Облискомзапа. Председателем правительства был утвержден Д.Жилунович.

Для оперативного руководства хозяйственной и общественно-политической жизнью в республике был образован Президиум в составе Д.Жилуновича, А.Мясникова и М.Калмановича. Был создан Реввоенсовет ССРБ. В его состав вошли А.Мясников, И.Алибегов, В.Краснов, В.Селезнев и А.Пыжов. Для оперативного руководства хозяйственной и общественно-политической жизнью в республике был образован Президиум в составе Д.Жилуновича, А.Мясникова и М.Калмановича, а также был создан Реввоенсовет республики.

Уже 2–3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором Я.Свердлов зачитал постановление ВЦИК РСФСР от 31 января 1919 г. о признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси. Таким образом, Советская Россия стала первым государством, которое на официальном уровне признало государственную независимость Беларуси. Съезд принял первую Конституцию республики, а также декларации об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы в единое государство.

Уже 27 февраля 1919 г., в Вильно на объединенном заседании ЦИК Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы было принято решение об объединении республик и избрано общее правительство – Совет Народных Комиссаров. Уже 2 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров утвердил официальное название – Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ССРЛиБ). Президиум ЦИК ССРЛиБ возглавил К. Циховский (председатель), а Председателем Совета Народных Комиссаров стал В.Мицкявичус-Капсукас, который одновременно возглавил и Наркомат по иностранным делам. Негативное влияние на государственное строительство оказала польско-советская война. Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 г. советским руководством под влиянием деятелей левого крыла белорусского национального движения было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь.

Торжественное провозглашение ССРБ, состоялось 31 июля 1920 г. в Минске, в помещении городского театра.

С одной стороны, повторное провозглашение ССРБ явилось продолжением реализации курса на самоопределение белорусской нации и образование союзного государства. В годы войны эту позицию отстаивали А. Червяков, возглавлявший советский отдел Реввоенсовета Западного фронта, и его единомышленники. С другой стороны, это было фактическое признание советским руководством ошибочности создания ССРЛиБ, которая юридически перестала существовать после заключения российско-литовского мирного договора 12 июля 1920 г.

Уже 18 марта 1921 г. был подписан «окончательный сильный, честный и основанный на взаимном согласии мир», как подчеркивалось в преамбуле договора, что не соответствовало действительности.

Практическая реализация белорусской национальной государственности в форме ССРБ с территорией и населением, на которые распространялась юрисдикция национального правительства, с системой центральных и местных органов власти, с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, с системой права и финансовой системой, явилась непосредственным результатом длительной и упорной борьбы левого крыла белорусского национального движения.

Интеграционный процесс получил дальнейшее развитие в период мирного строительства и восстановления хозяйства. В конце 1922 г. движение за объединение советских республик в единое государство вступило в заключительный этап. Важным политическим событием явился IV Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 14–18 декабря 1922 г., на котором были приняты «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик.

Уже 30 декабря 1922 г. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был принят I съездом Советов СССР. В нем заявлялось, что РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР «заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик».

Важным этапом для дальнейшего успешного развития белорусской государственности был период ее существования в составе Советского Союза. Подчеркнем, что Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве. В марте 1924 г. и декабре 1926 г. в результате возвращения восточнобелорусских территорий из состава РСФСР в состав БССР вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население.

На пути эволюционного развития белорусская государственность пережила в 1921–1939 гг. трагедию территориального раздела, которая завершилась актом исторической справедливости – воссоединением белорусского народа осенью 1939 г.

Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР в июне 1941 г. поставило под вопрос дальнейшее существование (даже биологическое) многих народов Советского Союза, в том числе белорусского.

Под угрозой разрушения оказалась советская государственность. Только благодаря невиданной стойкости, мужеству и самопожертвованию советского народа была достигнута Великая Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., которая позволила отстоять государственность Советского Союза, в том числе и Белорусской Советской Социалистической Республики.

Одним из значимых достижений советского периода развития республики явилось то, что государственность Беларуси получила международное признание и мощный социально-экономический импульс, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. Уже в 1945 г. БССР стала одним из основателей ООН, получив тем самым мировое признание со стороны других государств и народов. В 1945–1990 гг. БССР являлась индустриально, духовно и культурно развитой республикой в составе СССР.

Народ республики работал с большим энтузиазмом. Ведущей отраслью промышленности становилось машиностроение. Увеличилось производство строительных материалов, расширилась энергетическая мощность.

Более сложным и противоречивым явилось восстановление сельскохозяйственного производства.

В декабре 1947 г. была отменена карточная система. Уже к 1949 г. полностью была восстановлена сеть медицинских учреждений, которые обеспечивались необходимым медицинским оборудованием.

Сложным было положение с учительскими кадрами. В 1949–1950 учебном году начался переход к всеобщему обязательному семилетнему образованию, который в основном был закончен к середине 50-х гг.

Восстанавливалась высшая школа республики.

В середине 50-х гг. в мире началась научно-техническая революция, которая открывала возможности комплексной автоматизации производства, использования ЭВМ, новых источников энергии, материалов и т. д.

Реформы середины 60-х гг. дали определенный импульс экономическому развитию страны, в том числе и Беларуси. Это нашло отражение в выполнении восьмого пятилетнего плана (1966–1970 гг.).

С начала 70-х гг. начался переход к всеобщему среднему образованию. Дальнейшее развитие получило высшее и среднее специальное образование.

Вместе с тем, в 70–80-е гг. экономика республики, как и в целом СССР, стала снижать темпы роста. Научно-технический прогресс затронул в первую очередь оборонную промышленность. Увеличилось отставание технического уровня от уровня промышленно развитых стран. Противоречиво развивалось и сельское хозяйство страны. Руководители Белорусской Советской Социалистической Республики сменялись достаточно часто. С момента провозглашения БССР и до распада Советского Союза руководство осуществлялось коммунистической партией. В разные годы председателями Президиума Верховного Совета были: В. И. Козлов, С.О.Притыцкий, И.Ф.Климов, З.М.Бычковская, И.Е.Поляков, Н.И.Дементей и другие. В последние месяцы БССР и в независимой Белоруссии (до 1994 г.) лидером был Станислав Шушкевич. После распада СССР (1991 г.) Белорусская Советская Социалистическая Республика была упразднена, а на политической карте мира появилось новое независимое государство — парламентская республика Беларусь. Именно в период БССР был заложен прочный общественно-политический, экономический и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надёжную основу строительства суверенной Республики Беларусь.

Именно в период БССР был заложен прочный общественно-политический, экономический и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь.


Печать   E-mail