Маммографические исследования

Маммографическое исследование - метод раннего выявления рака молочной железы у женщин

Каждая женщина, девушка, которая следит за своим здоровьем, в обязательном порядке должна ежегодно проходить самый необходимый минимум обследований, в том числе маммографию или другие инструментальные обследования молочных желез.

Рак молочной железы — одна из самых распространенных опухолей у женщин. Скрининг, т.е. профилактическое медицинское исследование молочных желез, и самообследование обеспечивают выявление излечимых форм рака.

Показания для проведения диагностической маммографии самые разнообразные:
• мастодиния (масталгия - боль в области молочных желез);
• гинекомастия (увеличение грудной железы у мужчин с гипертрофией желез и жировой ткани);
• полимастия (добавочные молочные железы, они чаще подвергаются онкопатологии, а также различным дисгормональным изменениям);
• диагностика после травм, хирургических вмешательств, посттерапевтических изменений железы;
• выделения из соска;
• узловые образования;
• дифференциация опухоли грудной железы и опухоли, исходящей из грудной стенки;
• выявление осложнений после протезирования молочной железы;
• выявление дисгормональной дисплазии и доброкачественных опухолей.

Противопоказания к обследованию:
Женщинам до 35 лет, беременным, кормящим мамам диагностическая мамография выполняется строго по показаниям. Это связано с высокой плотностью структуры молочной железы и, соответственно, с низкой информативностью на снимках. Абсолютным противопоказанием к выполнению обследования является открытая рана на груди и состояние после оперативного вмешательства на ней с еще “свежими” швами.

Каждый мамографический снимок дает богатую деталями картину. Врач-рентгенолог оценивает каждый снимок по отдельности, а также сравнивает маммограмы левой и правой груди. Простота маммографического изображения обманчива. Его трактовка столь же трудная, как и ответственная. Анализ каждой маммограммы всегда сложен, в каждом случае индивидуален. Легкомысленно изучать маммограмму, не зная возраста исследуемой, не имея сведений о ее семейном онкоанамнезе, о перенесённых ею поражений молочной железы и возможных вмешательствах на ней, и, конечно, о данных клинического осмотра и предыдущих маммограмм.

Как сказал один известный французский маммолог Ch. M. Gros (1963), структура неизмененных молочных желез также индивидуальна, как лицо женщины.


Печать   E-mail