От них зависит работа больницы. Лучших медсестер области наградили в Несвиже

От них зависит работа больницы. Лучших медсестер области наградили в Несвиже

Большой праздник для медсестер Минской области прошел 12 мая в Несвиже. Медработникам вручали многочисленные награды и адресовали слова благодарности. Мероприятие подобного масштаба проводится на Минщине впервые за время пандемии.

Торжественная церемония с наградами и поздравлениями ждала участников праздника вечером. А утро началось с насыщенной культурной программы — экскурсии по Несвижскому замку.

— Несвижская земля не в первый раз встречает гостей, и нам было приятно и в этом году принимать таких почетных гостей. Этот праздник организуется в честь работников со средним медобразованием, которых в здравоохранении большинство. Чествование и награждение говорит о значимости каждого из них, — говорит главный врач Несвижской ЦРБ Виктория Праженик.

— Все очень организованно: замечательный культурный отдых, прекрасный экскурсовод. Чувствуется, что это наш день. Из автобуса нас встречали с оркестром! — улыбается Наталья Бедрицкая, старший фельдшер-лаборант Минского областного противотуберкулезного диспансера. Он стал первым местом работы Натальи: в диспансер она устроилась по распределению, попала в хороший коллектив и работает там уже 22 года.

— Сегодня очень важный день для всех нас. Мы работаем в учреждениях здравоохранения, где нужно много сил, чтобы оказывать помощь. Поэтому самое главное, что хочу пожелать коллегам, — здоровья, а также терпения, успехов в работе и карьерных достижений.

Поздравления медсестрам адресовал и заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков:

— Желаю идти на работу с радостью, а заканчивать — с гордостью. Чтобы вас всегда благодарили и ценили. Благополучия и успехов на вашем пути!

В награждении участвовал и первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Зиновий Гозман. Он подчеркнул, что торжество в 2022-м стало особенным: предыдущие два года медики сражались с коронавирусом. В том, что само проведение церемонии стало возможным, — заслуга всех работников здравоохранения.

— Два года назад мы боялись даже слова ковид. Это было как война. Многие не справлялись и уходили, но самые стойкие остались на своих местах. И мы благодарим тех медработников, которые работали в этой связке и оказывали помощь. Я считаю это подвигом, — делится Елена Зысковец, главная медсестра больницы №2 Борисова. — От медсестер зависит работа всей больницы. Ведь большую часть времени процессом лечения руководит медсестра: она осуществляет назначение врача, уход за больными. И пациенты чаще всего обращаются за помощью к медсестричкам.

Награды и благодарности направляли и Министерство здравоохранения, и Минский облисполком, и профильные профсоюзы. Очень теплой вышла встреча медперсонала и Валентины Ивашко — медсестры общебольничного персонала МОКБ и председателя профсоюзного комитета областной больницы.

Нагрудным знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» были награждены три работницы Минской области. Он достался Валентине Добриневской — заведующей Литвянским фельдшерско-акушерским пунктом Узденской ЦРБ, Ольге Ивановой — главной медсестре Борисовского родильного дома и Марии Дубовик — преподавателю высшей квалификационной категории Слуцкого государственного медколледжа.

Почетной грамотой Минздрава были награждены Алла Баранова — старшая медсестра инфекционного отделения Червенской ЦРБ, Елена Севрук — старшая медсестру отделения трансфузиологии МОКБ, а также Нина Малиновская — медсестра психиатрического диспансерного отделения МОКЦ «Психиатрия — наркология».

Благодарность Министерства здравоохранения объявлена восьми медсестрам из Воложина, Несвижа, Крупок, Логойска, Солигорска, Вилейки, а также из других учреждений Минской области.

Почетная грамота Миноблисполкома досталась лишь одной специалистке — Анастасии Кулаге, фельдшеру-лаборанту Минского межрайонного патологоанатомического отделения Минского областного патологоанатомического бюро.

Благодарность председателя Миноблисполкома объявлена Татьяне Бацкель и Инне Антонович. Первая медсестра работает в операционном блоке Березинской ЦРБ, вторая специалистка — фельдшером Княгининской амбулатории Мядельской ЦРБ.

Награждение чередовалось с концертными номерами. Для гостей пели и танцевали солисты и эстрадные коллективы. Одна из композиций посвящалась медсестрам, безвременно ушедшим из жизни. Зрители встречали ее стоя и в молчании. В тот момент всех в зале объединили горечь и чувство благодарности — глядя на портреты, было очень трудно удержать слезы.

Всего в праздничный день награды вручили более 90 медработникам.

Еще 103 благодарности главного управления по здравоохранению вручат главврачи на местах.

— Международный день медсестры — это праздник всех медработников со средним специальным образованием: это и акушерки, и фельдшеры, и рентген-лаборанты. Всех тех, кто помогает врачам, стоит рядом с ними и зачастую берет на себя основную работу. Вы заслужили этот праздник. Здоровья вам и вашим близким, и мирного неба над головой, — заключил Зиновий Гозман.

подробнее (Минская Правда) ...


Печать   E-mail