Previous Next

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания щитовидной железы занимают среди эндокринопатий 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями, 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний.

При этом прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год. В 2008 году экспертами Европейской тиреоидной ассоциации и Американской тиреоидной ассоциации предложено отмечать Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day) 25 мая.

«В тройку стран, где чаще всего выявляют заболевания щитовидной железы, входят США, Южная Корея и Франция. При этом в Беларуси уровень заболеваемости практически такой же, как в Германии и Польше. Планируя беременность, женщинам стоит проверить свой тиреоидный статус. Это должно быть обязательным. Нас не так много, и нам очень важно, чтобы у нас были здоровые дети. »

Лариса Данилова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО.

Эта инициатива была поддержана всеми международными медицинскими сообществами, занимающимися изучением патологии щитовидной железы. Всемирный День щитовидной железы преследует 5 основных целей:

  • Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железы и об их медико-социальном значении.
  • Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  • Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  • Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. При выявлении патологии пациенты далее наблюдаются врачом-эндокринологом.

Республика Беларусь относится к эндемической зоне по дефициту йода, поэтому особое внимание к проблеме патологии щитовидной железы (особенно эндемическому зобу) в нашей стране уделялось всегда – даже эндокринологические диспансеры ранее назывались противозобными. В стране проводилась массовая йодная профилактика, однако в начале 80-х годов 20 века она была прекращена. Наиболее актуальной проблема различной патологии щитовидной железы стала после аварии на ЧАЭС. В тот период было проведено огромное количество скрининговых исследований по выявлению заболеваний щитовидной железы и, особенно, рака щитовидной железы.

С начала 2000-х в нашей республике была возобновлена активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективных методов массовой профилактики - использование йодированной соли. Согласно оценке международных экспертов йодированная соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода: практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах; йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли; технология йодирования недорога и проста, и поэтому доступна практически для любого производителя пищевой соли; качество йодированной соли легко контролируется на всех этапах производства и поставок, а также продажи и потребления; в результате йодирования цена соли увеличивается максимум на 5-10%. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом и более, чем в 2 раза первичной заболеваемости эндемическим зобом.

В то же время за период 2000–2018 годы отмечается рост другой патологии щитовидной железы. Количество пациентов с приобретенным гипотиреозом (возникшим по различным причинам) выросло более, чем в 7 раз, причем произошло это не только вследствие накопления пациентов с данным диагнозом, но и по причине высокой выявляемости: первичная заболеваемость приобретенным гипотирозом за указанный период выросла в 4,5 раза. Такой значительный рост гипотироза может быть связан с увеличением доступности лабораторной диагностики. За период 2000-2018 гг. отмечается также рост первичной заболеваемости аутоиммуным тироидитом, общее количество состоящих на учете пациентов выросло за указанный период в 2 раза. Одним из серьезных, требующих огромного внимания заболеваний щитовидной железы, является диффузный токсический зоб. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за указанный период в 1,5 раза.

Ежегодно в нашей стране фиксируется более 1100 случаев заболеваемости раком щитовидной железы. К слову, многие расценивают такой рост заболеваний как отдаленные последствия катастрофы, но среди главных факторов - усовершенствованная система диагностики. И если раньше диагноз удавалось выявить в уже достаточно взрослом возрасте, когда опухоль достигала значительных размеров, то сейчас, благодаря своевременной диспансеризации, дети в таких случаях могут куда раньше получить своевременное лечение. А вот среди подростков и детей этот показатель за прошедшие годы стал куда меньше — не более 8-10 выявленных заболеваний в год. За 15 лет до Чернобыльской катастрофы диагноз «рак щитовидной железы» был поставлен в 19 случаях, а это в среднем около 1-2 случаев в год. А вот в следующие 14 лет после аварии было выявлено более 800 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков — это прямые последствия аварии. Ни один из детей от прогрессирования опухолевого процесса не умер, они живут полноценной жизнью и уже имеют своих детей.

Соответственно росту патологии щитовидной железы в республике имеется положительная динамика в улучшении возможностей диагностики тиреоидной патологии: во всех районах республики имеется возможность в проведении ультразвукового исследования щитовидной железы, во многих районах проводится гормональное исследование тироидного статуса. На областном уровне проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы. На республиканском уровне в «ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» могут быть выполнены все необходимые исследования в тяжелых для диагностики случаях. С 2015 года на базе центра идет опытная эксплуатация системы телемедицинского консультирования по разделу «Цитология».

Заболеваний щитовидной железы немало, но практически все они, в зависимости от особенностей ее изменения, могут быть разделены на три группы: заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

Симптомами гипертиреоза (тиреотоксикоза) являются:

  • повышенная температура тела;
  • снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
  • учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная и постоянная потливость;
  • раздражительность и вспыльчивость.

Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотереоз. Зачастую гипотериоз протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
  • слабость и утомляемость;
  • депрессия;
  • быстрая прибавка в весе;
  • зябкость, отёчность;
  • сухость кожи, тусклость и ломкость волос.
  • У женщин, кроме того, гипотиреоз может вызвать нарушения менструального цикла и стать причиной ранней менопаузы.

Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т. д.).

Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

Не занимайтесь самолечением. Врачам-эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без надлежащего лечения могут привести к печальным последствиям.

Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Если же говорить о заболеваниях, связанных с недостатком йода, то можно сказать, что для щитовидки хороши любые морепродукты — морская капуста, морская рыба, креветки и т. д. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры и др.

Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микронутриенты.

Как нормализовать функции щитовидной железы?

Существует несколько способов, как восстановить функцию щитовидной железы, но все они заключаются в оздоровлении организма в общем и конкретно этого органа в частности. Для этого нужно соблюдать три аспекта:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • медикаментозная поддержка по назначению врача.

Задачи классного часа в средней школе на тему: «Профилактика заболеваний щитовидной железы».

 

Профилактикой заболеваний должны заниматься не только медицинские работники, но и родители, воспитатели, педагоги, руководители.

Медикаментозная поддержка.

При необходимости врач может рекомендовать прием некоторых лекарств для восстановления функций щитовидной железы. Например, препараты йода при его недостаточном поступлении с питанием, селен, витамины. При сильно сниженной выработке гормонов, доктор может назначить гормональные препараты. Такое лечение является заместительное гормональной терапией и должно проводиться только по назначению врача. Основными препаратами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты иодида калия, синтетические аналоги гормона щитовидной железы тироксина, тиреостатичсекие препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети. Восстановление функций щитовидной железы – важная задача врача эндокринолога. Ее реализация зависит не только от грамотности доктора, но и от ответственности пациента. Только соблюдая все медицинские назначения и рекомендации по ведению здорового образа, можно добиться успеха в этом вопросе.

Всем успехов!

Врач-эндокринолог (районный эндокринолог) Демкив Ю. В.

Врач-валеолог (районный валеолог) Ивашкевич В. А.

 

 


Печать   E-mail