Как предотвратить суицид

Как предотвратить суицид

Суицид — это невидимая война, война человека самим с собой. Суицидальное поведение представляет собой актуальную этическую, моральную, социальную, медицинскую проблему.

Согласно данных ВОЗ, ежегодно от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и терактов вместе взятых.

Лица, страдающие ироническими соматическими заболеваниями и психическими расстройствами доставляют группу повышенного риска суицида. Известно, что большинство людей, умирающих в следствии суицида, не обращаются при жизни в психиатрическую службу, но часто проходят лечение по поводу соматических заболеваний. Кроме того, в большинстве случаев эти психические расстройства не относятся к группе психозов, а представляют собой разные формы расстройств настроения (депрессия), зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания), расстройств личности (психопатия), что усложняет их раннюю диагностику.

В наблюдении за поведением пациента и в беседе с ним рекомендуется обратить внимание на следующие особенности.

  • наличие суицидальных намерений: фантазии и мысли о смерти, самоповреждении и самоубийстве; признаки «прощания», раздача долгов, подарков, написания завещания, «прощальных писем».
  • суицидальные угрозы.
  • суицидальные попытки ранее.
  • наличие средств суицида (накапливание медикаментов, огнестрельного оружия, ядохимикатов и др.).
  • состояние депрессии и безнадежности;
  • чувство вины (тяжелого стыда, обиды), сильного страха;
  • импульсивность в поведении;
  • наличие стрессовой ситуации;
  • выраженное физическое или психическое страдание (болевой синдром, «душевная боль»);
  • отсутствие социальной психологической поддержки;
  • нежелание пациента принимать помощь (сожаление о том, что «остался жив»; не принимающее и враждебное отношение медперсонала к пациенту.

Все эти признаки говорят о состоянии высокого суицидального риска.

В качестве дополнительных средств оценки суицидального риска рекомендуется использовать оценочные шкалы.

Основной группой риска совершения суицида по-прежнему являются мужчины трудоспособного возраста, особенно в возрасте 31-60 лет, чаще без постоянного места работы,  с проблемами в семейных отношениях или одинокие, злоупотребляющие алкоголем, но не состоящими на наркологическим учете, проживающими в сельской местности.

По Минской области за 2019 год общее количество суицидов составило 318 случаев или 22,3 на 100 тысяч населения.

По Несвижскому району в 2019 году по причине самоубийств из жизни ушло 6 человек, из них 4 мужчины, 1 женщина, 1 подросток, все жители сельской местности, трудоспособного возраста.

Важным направлением профилактики суицидов является ранее выявление суицидального риска. Наличие поддержки со стороны родных, друзей, сослуживцев социальных служб может способствовать предотвращению самоубийства. Сотрудничество пациента с теми, кто оказывает ему помощь, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход критической ситуации. Беседа с пациентом является как способом оценки суицидального риска, так и началом терапевтических мероприятий. Беседа с пациентом и оказываемая помощь основаны на сочувственном, вне моральных оценок принятии его эмоций вне зависимости от тяжести психопатологий и характера психического расстройства. Хорошо проведенная беседа может (по крайней мере, временно) значительно снизить риск суицида, чем больше человек говорит в беседе о своих чувствах и суицидальных намерениях, тем больше вероятность того, что они снизят свою «остроту», и он станет способен рассуждать более позитивно. Основным звеном в деле предотвращения самоубийств является анонимная телефонная служба («телефон доверия») Цель телефонной службы - стремление предложить любому человеку находящемуся в кризисной ситуации и помышляющему о самоубийстве, телефонный контакт сотрудником, готовым выслушать его как друг, способным помочь абоненту преодолеть кризисную ситуацию, с которой он столкнулся. В преодолении этого кризиса человеку необходимо главное - терпение.

Выход из кризисной ситуации всегда помогут найти специалисты и поддержат ваше окружение.

Успешность оценки риска суицида зависит, в том числе, и от эффективности наблюдения за пациентом и своевременности действий среднего медицинского персонала.

Нужно помнить: самое ценное в этой жизни - сама жизнь.


Печать   E-mail