Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ и других процессах в организме. Так, синтезируемые ей гормоны (тироксин, трийодтнронин) отвечают за рост и развитие организма.
К счастью, большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, довольно часто их можно предотвратить. Это касается в первую очередь заболеваний, которые связаны с дефицитом йода. Поэтому одна из задач Всемирного дня щитовидной железы — донести до людей информацию о методах профилактики заболеваний щитовидной железы.
Дефицит йода, существующий на всей территории РБ, приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности, многих заболеваний щитовидной железы, в сотни раз увеличивает риск радиационно-индуцированных заболеваний в случае ядерных катастроф. Группами максимального риска развития йододефицитных заболеваний являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети.
Среднее потребление йода жителем РБ составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Йодированная соль – наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодных дефицит ликвидирован в большинстве стран. Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Главное – не упустить эту возможность, иначе расплачиваться будем здоровьем и интеллектом целого поколения!
Щитовидная железа – небольшой орган весом 15-20 г, расположенный на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему – систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества – гормоны. Щитовидная железа имеет форму бабочки.
Основной функцией её является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка.
Часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы имеется зоб – увеличение органа выше допустимых значений (нормальный объем у мужчин – 9-25 мл, у женщин – 9-18 мл; определяется с помощью ультразвукового исследования). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступления менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.
Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Гипотиреоз – это частое заболевание, встречается у 1-10% взрослых людей, в 8-10 раз чаще оно обнаруживается у женщин.
Наиболее частые причины гипотиреоза являются аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление в щитовидной железе) и операции на щитовидной железе. При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме.
Классическую клиническую картину гипотиреоза описывают с помощью следующих терминов: «апатичный», «замедленный», «заторможенный», «маскообразный», «грузный», «тяжелый», «вялый», «бесстрастный», «депрессивный».
Лечение гипотиреоза подразумевает возмещение недостатка гормонов, которое называется заместительной терапией.
Что такое тиреотоксикоз?
Это избыток гормонов щитовидной железы в организме. Избыток гормонов щитовидной железы нарушает работу нервной системы, клеток, которые отвечают за правильный ритм сердца и многие другие процессы.
Каковы причины тиреотоксикоза?
Наиболее важных причин тиреотоксикоза две.
Первая из них – повышение продукции гормонов щитовидной железы. Именно так происходит при болезни Грейвса – диффузном токсическом зобе.
Еще одна важная для нас причина – прием избытка препаратов гормонов щитовидной железы, с которым в процессе лечения сталкиваются многие пациенты.
Проявления тиреотоксикоза зависят от многих факторов. Наиболее типичны похудение (иногда значительное), частый пульс с неприятным ощущением сердцебиения, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Опасен тиреотоксикоз тяжелыми изменениями, в первую очередь со стороны сердца. Если он долго не лечится, в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения, которые проявляются нарушениями ритма (фибрилляция или мерцание предсердий), а дальнейшем – сердечной недостаточностью.
Методов лечения существует всего три: консервативная медикаментозная терапия тиреостатическими препаратами, хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом (131I).
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
- повышение информированности о заболеваниях щитовидной железы и методах их раннего выявления,
- пропаганда программ профилактики,
- пропаганда методов лечения,
- повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Врач эндокринолог Демкив Ю.В.