Заболевания щитовидной железы.

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди которых наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

В Республике Беларусь заболевания щитовидной железы всегда были широко распространены в результате дефицита йода в почве и воде. Авария на ЧАЭС значительно осложнила экологическую ситуацию в нашей стране. Количество заболеваний щитовидной железы растет год от года, что связано и с влиянием экологических факторов и с более тщательным обследованием и выявлением данной патологии.

В настоящее время изучению заболеваний щитовидной железы уделяется настолько серьезное внимание, что был выделен особый раздел эндокринологии – тиреоидология, т. е. наука о щитовидной железе. Врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы, называют тиреоидологами. Термин «гормон» (от греческого «возбуждаю», «побуждаю») был впервые введен в научную практику Бейлиссом и Старлингом в 1902 году. В настоящее время гормонами называют вещества, образующиеся в железах внутренней секреции (к которым относится и щитовидная железа), поступающие затем в кровь и регулирующие функцию других органов и систем человеческого организма. Отличительными чертами гормонов являются крайне высокая биологическая активность (для проявления их действия достаточно количеств, выражающихся в пико- и нанограммах), дистанционный характер действия (т. е. выработка гормонов производится в железах эндокринной системы, а эффект их проявляется совсем в другом), а также строгая специфичность эффекта (действие гормонов проявляется только при контакте с определенным органом, который называется органом-мишенью). На поверхности органа-мишени есть рецепторы – белковые молекулы, распознающие гормональный сигнал и передающие его в клетку. Причиной развития ряда заболеваний щитовидной железы является неправильная работа клеточных рецепторов.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, пальпируется сразу под кожей. Поэтому она хорошо доступна для исследований, в том числе и для проведения пункционной биопсии. Щитовидная железа орган эндокринной, ее основная функция заключается в продукции гормонов – биологически активных веществ-регуляторов. Она вырабатывает три гормона: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Гормоны влияют на все виды обмена веществ в организме и определяют в конечном счете, уровень нашей физической, интеллектуальной, умственной активности, а значит, - качество жизни. Если у человека по каким либо причинам уровень тиреоидных гормонов недостаточный, у него развивается состояние гипотиреоза. Если значения тиреоидный гормонов повышены развивается гипертериоз. Как гипо- так и гипертиреоз являются нарушением функциональной активности щитовидной железы и обязательно требуют лечения. Признаки гипотиреоза: слабость, утомляемость, прибавка веса, зябкость, отечность, сухость кожи, повышенная ломкость волос, анемия, сонливость, повышенный уровень холестерина, хронические запоры, нарушения менструального цикла, нарушение эрекции, бесплодие. Признаки гипертиреоза: раздражительность, похудание при хорошем аппетите, потливость, одышка, глазные симптомы, плаксивость, сердцебиение, нарушение менструального цикла, бесплодие.

Причины возникновения заболеваний щитовидной железы.

Основными причинами развития заболеваний щитовидной железы являются:

  • неправильное питание;
  • недостаток йода в пище или его избыток;
  • воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр. ).
  • неблагоприятная наследственность (наличие заболеваний щитовидной железы у кровных родственников);
  • развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе, что приводит к появлению аутоиммунных
  • заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба);
  • патология гипоталамуса или гипофиза; - медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).

Одной из основных причин развития заболеваний щитовидной железы является йоддефицит. Хорошо известно, что снижение поступления йода с пищей приводит к развитию таких болезней щитовидной железы, как узловой зоб, эндемический зоб. Именно поэтому адекватное снабжение жителей Республики Беларусь йодом признается стратегической задачей, реализуемой на уровне государства.

Диагностика заболеваний щитовидной железы.

Диагностика заболеваний щитовидной железы включает в себя три основных направления.

Оценка размеров и внутренней структуры щитовидной железы в настоящее время производится с помощью ультразвукового исследования. УЗИ щитовидной железы позволяет определить объем щитовидной железы, структуру ее ткани, выявить узлы щитовидной железы, оценить состояние окружающих щитовидную железу лимфатических узлов. Функция щитовидной железы определяется путем проведения анализа крови на гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 (оптимально – свободные фракции этих гормонов), а также определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся снижением ее функции (гипотиреозом), проявляются снижением уровня Т4 и Т3 в крови и повышением уровня ТТГ. Заболевания щитовидной железы, протекающие с усилением ее функции, проявляются повышением уровня Т4 и Т3 и снижением уровня ТТГ. Нарушение функции щитовидной железы при ее заболеваниях может быть манифестным и субклиническим. Субклиническим нарушением (субклиническим гипотиреозом или субклиническим тиреотоксикозом) называется изменение функции щитовидной железы, при котором отмечается отклонение от нормы только уровня ТТГ при сохранении нормальной концентрации Т3 и Т4 в крови. При манифестном нарушении за пределы нормы выходит и уровень Т4, Т3. Субклиническое заболевание щитовидной железы может не проявляться жалобами пациента, поэтому часто выявляется случайно, а при манифестной ситуации пациент уже обычно предъявляет жалобы и обращается к врачу сам.

Диагностика заболеваний щитовидной железы может включать в себя и сканирование – определение способности щитовидной железы поглощать меченый радиоактивной меткой йод или похожий на него препарат (технеций). Снижение функции щитовидной железы сопровождается снижением накопления йода или технеция, а усиление – повышением. Сканирование щитовидной железы является важным этапом в диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением выработки ее гормонов.

Важной частью диагностики заболеваний щитовидной железы является и определение титра антител к ткани щитовидной железы в крови. В клинической практике применяется определение титра антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, рецептору ТТГ. Повышение титра антител к ткани щитовидной железы встречается при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы (аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе).

При появлении узлов щитовидной железы применяется дополнительный, но очень важный метод исследования – тонкоигольная биопсия. При биопсии производится взятие небольшого количества клеток, находящихся в узле щитовидной железы, с целью оценки его характера (доброкачественный, злокачественный). Этот метод является главным при исключении опухолевых образований щитовидной железы. Компьютерная и магнитно-резонансная томография могут использоваться при подозрении на загрудинное расположение щитовидной железы, а также для оценки распространенности злокачественных опухолей щитовидной железы.

В целом, использование этих методов необходимо только в особых случаях, когда недостаточно более дешевого и весьма информативного УЗИ щитовидной железы.

Суточная потребность человека в йоде составляет 180–220 мкг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять йод в следующих суточных дозах с целью снижения риска развития заболеваний щитовидной железы:

• 50 мкг – детям грудного возраста;
• 90 мкг – детям от 2 до 6 лет;
• 120 мкг – детям от 7 до 12 лет;
• 150 мкг – подросткам от 12 лет и старше и взрослым;
• 200 мкг – беременным и кормящим женщинам.
Лечение заболеваний щитовидной железы.

Особенно важно корректировать поступление йода в организм у женщин, потому что они больше предрасположены к прогрессированию патологий щитовидной железы. Включение йодсодержащих продуктов в рацион женщин предотвращает развитие заболеваний, и тогда лечение может и не потребоваться.

Существуют три методы профилактики заболеваний щитовидной железы, к которым относятся:

1. Массовая. Добавление йода в пищевые продукты при их производстве. В список этих продуктов можно включить: хлеб, соль, яйцо, чай.

2. Групповая. Предполагает назначение йода в форме биоактивных добавок и лекарственных средств для подростков, беременных женщин, кормящих матерей.

3. Индивидуальная. Назначение йода отдельным лицам. Может включать как лекарственные средства, так и коррекцию диеты. Меню можно разнообразить добавлением в него морепродуктов, рыбьего жира, морской капусты. Также рекомендуется снизить употребление животных жиров и повысить потребление растительных. В пище должно присутствовать достаточное количество минеральных компонентов и витаминов. Также можно принимать препараты йода.

Источники поступления йода в организм.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Важный принцип лечения заболеваний щитовидной железы – полный запрет самолечения! Несмотря на большое количество литературы, описывающей те или иные методы лечения заболеваний щитовидной железы, разобраться в характере симптомов и требующихся пациенту лечебных мероприятиях может только профессиональный врач. При появлении симптомов (сердцебиения, увеличения размеров глаз, появлении чувства «инородного тела» на шее и пр. ) следует обратиться к врачу, а не искать решения возникшей проблемы в материалах сайтов или советах знакомых. Медицина сейчас имеет все возможности для быстрого установления правильного диагноза и эффективного лечения заболеваний щитовидной железы. С уверенностью можно сказать, что при своевременном обращении к врачу практически все заболевания щитовидной железы полностью излечимы.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 г. экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить 25 мая отмечать Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

  • повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении;
  • повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
  • пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
  • пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
  • повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Согласно Постановлению МинздраваРеспублики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» выявление патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачами педиатрами и врачами терапевтами. При наличии нарушений функции щитовидной железы пациенты направляются к врачу-эндокринологу, оказывающему медицинскую помощь согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02. 07. 2013 года № 764 «Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с заболеваниями эндокринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях». В 2017 году запланирована переработка клинических протоколов с целью оптимизации диагностических и лечебных подходов при заболеваниях эндокринной системы, в том числе тиреоидной патологии.

С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики - использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.

Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в Республике Беларусь позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом (97,5% в 2000г; 88,14% в 2016г. ) и более чем в 5 раз первичной заболеваемости эндемическим зобом (с 318,9% в 2000 году до 59,09% в 2016 г.).

В Республике Беларусь на протяжении последних пяти лет отмечено отчетливое снижение показателя первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. На начало 2017 г. с этим диагнозом наблюдалось 13 636 пациентов в возрасте до 18 лет. Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения Республики Беларусь. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствуют о достигнутом адекватном среднеевропейским показателям уровне: в 2014 г. был выявлен 1 случай гипотиреоза на 4 216 новорожденных.

В то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 8 раз (в 2000г. – 11 078 человек, в 2015 г. – 87 446 человек), что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость первичным гипотиреозом за указанный период выросла в 4,5 раза (22,55% в 2000г 94,94% в 2017г. ).

Одной из наиболее распространенных причин гиперфункции щитовидной железы является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), требующая тщательного мониторинга и длительного дифференцированного лечения. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за 15 лет практически в 2 раза: с 6,21 в 2000г до 11,0 в 2016г.

В Республике Беларусь в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии, как у детского, так и взрослого населения. Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, на межрайонном уровне - гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы. На республиканском уровне в «ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» по показаниям выполняются все необходимые исследования в диагностически сложных случаях. С 2015 г. на базе центра поводится опытная эксплуатация системы телемедицинского консультирования по разделу «Цитология».

Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится на областном и республиканском уровне (Республиканский центр опухолей щитовидной железы на базе УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, отделение эндокринной хирургии ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека»). Лечение радиоактивным йодом проводится в двух учреждениях республики: УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, УЗ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер». Основными лекарственными средствами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина (в том числе отечественного производства) тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети.

Врач-эндокринолог (районный эндокринолог) Ю. В. Демкив

 


Печать   E-mail