Профилактика сахарного диабета

«Можно ли избежать сахарного диабета 2 типа при отягощённом семейном анамнезе, когда СД развивался у ближайших родственников на фоне избыточной массы тела?

Как оказалось, это реально, если сохранять значения своего индекса массы тела ниже 26-27 кг/м2, контролировать артериальное давление и вести активный здоровый образ жизни с регулярными пешими прогулками и физическими упражнениями для мышц брюшного пресса». (Лариса Данилова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой эндокринологии БелМАПО).

Метаболический синдром – это группа следующих факторов риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и др. заболеваний: генерализованное ожирение с повышенной секрецией свободных жирных кислот в портальную вену; снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность), со сниженной толерантностью к углеводам и гиперинсулинемией; артериальная гипертензия на фоне повышенной активности симпатической нервной системы; дислипопротеидемия с гипертриглицеридемией со сниженным уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности и со склонностью к тромбообразованию и повышению в плазме крови уровня ингибитора активатора плазминогена. Нарушения, входящие в рамки метаболического синдрома, длительно остаются незамеченными, часто начинают формироваться в детском и юношеском возрасте, неизбежно приводя к атеросклеротическим заболеваниям, диабету, артериальной гипертонии. Зачастую пациентам с ожирением, «немного» повышенным уровнем глюкозы, артериальным давлением на верхней границе нормы не уделяется должного внимания. Только когда эти факторы риска перейдут в серьезное заболевание, пациент удостаивается внимания здравоохранения. Важно, чтобы факторы риска выявлялись и корригировались как можно раньше, до того, как они приведут к сердечно-сосудистым катастрофам. В этом большая роль принадлежит родителям, воспитателям, педагогам, руководителям всех уровней, идеологическим и профсоюзным работникам.

Нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) – состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но при этом ниже критической отметки, при которой ставится диагноз «диабет». Другими словами, это одна из стадий нарушения углеводного обмена, следующим этапом которой является диабет. В настоящее время пациенты с диагностированным предиабетическим состоянием составляют основную часть группы риска развития сахарного диабета. При этом сам преддиабет является одним из факторов развития заболевания сердечнососудистой системы и может привести к летальному исходу еще до перехода в диабет.

Диагностика преддиабета.

Обычно, преддиабет диагностируется случайно. Нарушения толерантности к глюкозе в ряде случаев протекает бессимптомно, а появление жалоб нередко говорит об уже развившемся сахарном диабете. И все же в некоторых случаях пациенты обращаются с некоторыми характерными симптомами: жажда (сильная и длительная, возникающая при малейшей психо-эмоциональной нагрузке); повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость; снижение иммунитета и общего самочувствия. Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови на сахар или же его модификаций (глюкозотолерантный тест, анализ на гликирированный гемоглобин). При стандартном анализе крови на глюкозу преддиабетом называют повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л. Для глюкозотолерантного двуэтаптного теста границами предиабетического состояния является уровень глюкозы: первая порция крови 5,5-6,7 ммоль/л; вторая порция крови – до 11,1 ммоль/л. Особых показаний к проведению анализа крови на сахар нет. Это простой и доступный способ определения уровня глюкозы в крови. В настоящее время предлагаются так же специальные аппараты – глюкометры, которые позволяют определять количество сахара в крови в домашних условиях. Для глюкозотолерантного теста существуют абсолютные показания: пациенты, относящиеся к группе риска развития нарушений углеводного обмена; беременные; пациенты, у которых часто отмечаются случаи гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и глюкозурии (повышенная концентрация сахара в моче); лица, близкие родственники которых страдают нарушениями обмена глюкозы или сахарным диабетом. Лечение нарушения толерантности к глюкозе. Следует помнить, что преддиабет не является заболеванием, поэтому и лечение как таковое не существует. При обнаружении нарушения толерантности к глюкозе, врач-эндокринолог назначает коррекцию, которая заключается в изменении образа жизни (рациональное питание с уменьшением количества углеводов и дозированные физические нагрузки).

ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ПРЕДМЕТ ПРЕДДИАБЕТА!!!

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Термин «диабет» объединяет группу заболеваний, характеризующихся устойчивым повышением уровня глюкозы в крови (более 6,1 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после приема пищи), обусловленное воздействием генетических и средовых факторов, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действие инсулина или обоих этих факторов вместе.

В РБ на 1 января 2016 г. на диспансерном учете находилось 287 976 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа - 17 026 человек, СД 2 типа – 268 092 человек (распространенность 3,5%), гестационным сахарным диабетом – 407, другими специфическими типами диабета – 1 798. В 2015 году впервые установлен диагноз сахарного диабета у 27084 человек, (увеличение на 6-10% в год в течение последних 5 лет). В общей структуре распространенности диабета в Беларуси СД 2-го типа занимает 93%. Число больных сахарным диабетом в Несвижском районе постоянно растёт: 9 мес 2016г. - 1342 чел., в т.числе СД 1 типа - 87 (дети 12); СД 2 типа - 1236. В 2005 г.аналогичные цифры составляли соответственно: 730 чел.; СД 1 типа - 77 чел.; СД 2 типа - 653. Рост по СД 1 типа в 1,2 раза, по СД 2 типа - в 1,9 раза. Следует отметить, что СД 2-го типа является общетерапевтической проблемой и в системе медицинской помощи курируется врачом общей практики, при необходимости направляется на консультацию к врачу-эндокринологу.

Классификация.

  • Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей;
  • Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев);
  • Вторичный (или симптоматический) сахарный диабет;
  • Диабет беременных.
  • Диабет, обусловленный недостаточностью питания.

Что происходит?

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Диагностика и лечение.

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования: анализ крови на глюкозу (натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови из пальца). Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом. Определение инсулина и С-пептида в крови: при первом типе сахарного диабета количество инсулина и С-пептидазначительно снижается, а при втором типе возможны значения в пределах нормы.

Лечение сахарного диабета включает:

  • специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).
  • ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) — необходимо больным сахарным диабетом первого типа и при прогрессировании диабета второго типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок), применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета второго типа. При прогрессировании заболевания необходимо назначение инсулина людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает и снижение веса у пациентов с ожирением. Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов. Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается. Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная. Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды); белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 75-80 г (30% растительные), калории - 2300-2500 ккал, натрия хлорид - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. 
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. 
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно. 
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. 
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. 
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Ограничивают: желтки.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. 
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. 
Исключают: соленые и маринованные.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед. 
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно. 
Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. 
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда. 
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9. 

  • Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей. 
  • Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
  • Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. 
  • На ночь: кефир.

Диета для похудения.

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная. Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы - 150 г; белки - 90-110 г (60% животные), жиры - 80-85 г (30% растительные), калории - 1700-1800 ккал; натрия хлорид (соль) - 5-6 г; свободная жидкость - 1-1,2л. Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. 
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день. 
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. 
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. 
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно. 
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. 
Исключают: жареные.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. 
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. 
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. 
Исключают: жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. 
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. 
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. 
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. 
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8. 

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 
  • Второй завтрак: яблоки свежие. 
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). 
  • Полдник: творог нежирный с молоком. 
  • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. 
  • На ночь: кефир нежирный.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям: инвалидизация, смертность вследствие хронических осложнений диабета. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, сахарнымй диабет рассматривается в качестве трудномодифицируемого фактора риска общей смертности, которая у пациентов с сахарным диабетом повышается в 2-3 раза, по сравнению с общепопуляционной, риск развития гангрены нижних конечностей выше в 20 раз, патологии почек в 17 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза; ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, ведущей причиной слепоты в мире является диабет. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета на период с 2014 по 2016 годы - «Здоровый образ жизни и диабет».

«Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнении» ВОЗ.

В.А.Ивашкевич, Ю.В.Демкив.

Печать   E-mail