Предупредить диабет можно. Это зависит от каждого человека (ребёнка или взрослого). Для этого необходимо:
-
При помощи правильного питания и движений добиваться нормального веса тела и поддерживать его постоянно (ИМТ у взрослых от 20 кг/ м.кв. до 25 кг/м.кв., окружность талии у женщин меньше 80 см, у мужчин - меньше 94 см.)
-
Воздерживаться от употребления табака и злоупотребления алкоголем.
-
Существует первичная и вторичная профилактика диабета.
Первичная профилактика диабета:
комплекс мероприятий, направленных на предупреждение сахарного диабета, изменение образа жизни и устранения факторов риска (неправильное питание и гиподинамия), профилактические мероприятия у отдельных лиц или в группах с высоким риском развития сахарного диабета в будущем.
Вторичная профилактика диабета:
ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование. Мероприятия, направленные на предупреждение осложнений заболевания (острые: диабетический кетоацидоз; гипергликемическая кома; хронические: атеросклероз сосудов, нарушения нервной проводимости, заболевания глаз, почек и др. органов).
Основные цели рационального питания для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
-
Способствовать грудному вскармливанию детей, которое препятствует ожирению.
-
Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма. Поддерживайте нормальный вес путем правильного питания и движений.
-
Результаты исследований показывают, что в более половины всех смертельных случаев (53%) от НИЗ (неинфекционные заболевания) у людей отмечался избыточный вес.
-
Рацион должен иметь надлежащий химический состав, т.е. оптимальное количество сбалансированных между собой макро- и микронутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, растительных волокон и воды в количестве 1,5 литра в сутки).
-
Хорошая усвояемость пищи, зависящая от её состава, способов приготовления; от состояния пищеварительной системы.
-
Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура).
-
Разнообразие пищи за счёт широко ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
-
Пища (состав, объем, кулинарная обработка) должна создавать чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение растительной пище (80%), так как она «ощелачивает», очищает организм, мало способствует лишнему весу.
-
Продукты питания должны содержать малое количество животных жиров и холестерина, сахара, поваренной соли, кофеина, алкоголя.
-
Санитарно-эпидемическая безвредность пищи. Не употребляйте испорченную пищу, соблюдайте условия и сроки хранения.
-
Соблюдение режима питания – время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи. Здоровые люди должны употреблять пищу в одно и то же время: 4-5 раз в сутки с 4-5 часовыми промежутками. У детей и у больных интервалы могут составлять 2-3 часа.
Принципы диетотерапии диабета 1 типа.
-
Основная задача при лечении СД 1 типа – это нормализация углеводного обмена, так как гиперликемия имеет главное значение в механизме развития сосудистых осложнений.
-
Энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека с учетом пола, возраста, степени физической активности (характера труда, домашней работы, физкультуры).
-
Потребление белка должно соответствовать нормам питания или несколько превышать их и составлять в среднем 1-1,2 г на 1 кг нормальной массы тела.
-
В рационе органичивают количество сахара и содержащих его продукты, богатых глюкозой сладких фруктов и ягод, меда.
-
Необходимо повышение употребления пищевых волокон (не менее 30 г в сутки) путем включения их источников (хлеб из муки грубого помола, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи) в каждый основной прием пищи. Эти волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, тем самым уменьшается потребность больного в инсулине.
-
Потребление животных и растительных жиров должно обеспечивать около 30% суточной потребности в энергии.
-
Часы приема пищи и распределение углеводов в течение суток должны быть фиксированы в зависимости от времени введения инсулина и длительности его максимального действия.
-
Больному не надо отказываться от участия в праздничных застольях, что ухудшает качество его жизни.
-
Для понимания основных принципов диетотерапии необходимо знать: взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам, понятия: «хлебная единица», гликемический индекс углеводсодержащих продуктов; организация приёма пищи в зависимости от инсулинотерапии.
-
Целесообразны умеренные дозированные и постоянные физические нагрузки.
Принципы диетотерапии диабета 2 типа.
- Основная задача при лечении СД 2 типа – нормализация углеводного обмена, в результате чего снижается вероятность развития и прогрессирования макро- и микроангиопатий, являющихся основой хронических осложнений при сахарном диабете.
- Диетотерапия, направленная на нормализацию массы тела, достижения оптимальных значений сахара в крови после еды – менее 7,8 ммоль/л, улучшение показателей жирового обмена, снижение риска развития ранних и поздних сердечно-сосудистых осложнений.
- При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени физической активности больного по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, растительным волокнам и воде (1,5 литра в сутки).
Каждому пациенту с СД (ребенку или взрослому) требуется индивидуальный подход в лечении и диетотерапии.
Увеличение продолжительности жизни граждан Республики Беларусь, а следовательно, активизация работы по профилактике НИЗ (неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические и др.) является наиважнейшей задачей всех физических и юридических лиц, общественных объединений, что соответствует ст.63 «Меры по охране здоровья населения», Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».
Заболеваемость ожирением и сахарным диабетом катастрофически увеличивается во всем мире.
Если Вы столкнулись с данными проблемами: Вы не одиноки. Всегда есть человек, готовый Вам помочь. Самый главный Ваш помощник - это не доктор в белом халате, не коллега по работе, не старый друг, и не сосед по квартире (даче, гаражу), и даже не близкий-дальний родственник, это Вы сами!
Ваше здоровье в Ваших руках!
Районный эндокринолог Ю.В.Демкив