ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИАБЕТ МОЖНО!

Предупредить диабет можно. Это зависит от каждого человека (ребёнка или взрослого). Для этого необходимо: 

  • При помощи правильного питания и движений добиваться нормального веса тела и поддерживать его постоянно (ИМТ у взрослых от 20 кг/ м.кв. до 25 кг/м.кв., окружность талии у женщин меньше 80 см, у мужчин - меньше 94 см.) 

  • Воздерживаться от употребления табака и злоупотребления алкоголем.

  • Существует первичная и вторичная профилактика диабета. 

Первичная профилактика диабета:

комплекс мероприятий, направленных на предупреждение сахарного диабета, изменение образа жизни и устранения факторов риска (неправильное питание и гиподинамия), профилактические мероприятия у отдельных лиц или в группах с высоким риском развития сахарного диабета в будущем. 

Вторичная профилактика диабета:

ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование. Мероприятия, направленные на предупреждение осложнений заболевания (острые: диабетический кетоацидоз; гипергликемическая кома; хронические: атеросклероз сосудов, нарушения нервной проводимости, заболевания глаз, почек и др. органов). 

Основные цели рационального питания для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. 

  1. Способствовать грудному вскармливанию детей, которое препятствует ожирению.

  2. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма. Поддерживайте нормальный вес путем правильного питания и движений. 

  3. Результаты исследований показывают, что в более половины всех смертельных случаев (53%) от НИЗ (неинфекционные заболевания) у людей отмечался избыточный вес. 

  4. Рацион должен иметь надлежащий химический состав, т.е.  оптимальное количество сбалансированных между собой макро- и микронутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, растительных волокон и воды в количестве 1,5 литра в сутки).

  5. Хорошая усвояемость пищи, зависящая от её состава, способов приготовления; от состояния пищеварительной системы. 

  6. Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура).

  7. Разнообразие пищи за счёт широко ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки. 

  8. Пища (состав, объем, кулинарная обработка) должна создавать чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение растительной пище (80%), так как она «ощелачивает», очищает организм, мало способствует лишнему весу. 

  9. Продукты питания должны содержать малое количество животных жиров и холестерина, сахара, поваренной соли, кофеина, алкоголя. 

  10. Санитарно-эпидемическая безвредность пищи. Не употребляйте испорченную пищу, соблюдайте условия и сроки хранения. 

  11. Соблюдение режима питания – время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи. Здоровые люди должны употреблять пищу в одно и то же время: 4-5 раз в сутки с 4-5 часовыми промежутками. У детей и у больных интервалы могут составлять 2-3 часа. 

Принципы диетотерапии диабета 1 типа.

  • Основная задача при лечении СД 1 типа – это нормализация углеводного обмена, так как гиперликемия имеет главное значение в механизме развития сосудистых осложнений. 

  • Энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека с учетом пола, возраста, степени физической активности (характера труда, домашней работы, физкультуры). 

  • Потребление белка должно соответствовать нормам питания или несколько превышать их и составлять в среднем 1-1,2 г на 1 кг нормальной массы тела. 

  • В рационе органичивают количество сахара и содержащих его продукты, богатых глюкозой сладких фруктов и ягод, меда. 

  • Необходимо повышение употребления пищевых волокон (не менее 30 г в сутки) путем включения их источников (хлеб из муки грубого помола, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи) в каждый основной прием пищи. Эти волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, тем самым уменьшается потребность больного в инсулине.

  • Потребление животных и растительных жиров должно обеспечивать около 30% суточной потребности в энергии.

  • Часы приема пищи и распределение углеводов в течение суток должны быть фиксированы в зависимости от времени введения инсулина и длительности его максимального действия. 

  • Больному не надо отказываться от участия в праздничных застольях, что ухудшает качество его жизни. 

  • Для понимания основных принципов диетотерапии необходимо знать: взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам, понятия: «хлебная единица», гликемический индекс углеводсодержащих продуктов; организация приёма пищи в зависимости от инсулинотерапии.

  • Целесообразны умеренные дозированные и постоянные физические нагрузки. 


Принципы диетотерапии диабета 2 типа.

  • Основная задача при лечении СД 2 типа – нормализация углеводного обмена, в результате чего снижается вероятность развития и прогрессирования макро- и микроангиопатий, являющихся основой хронических осложнений при сахарном диабете. 
  • Диетотерапия, направленная на нормализацию массы тела, достижения оптимальных значений сахара в крови после еды – менее 7,8 ммоль/л, улучшение показателей жирового обмена, снижение риска развития ранних и поздних сердечно-сосудистых осложнений. 
  • При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени физической активности больного по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, растительным волокнам и воде (1,5 литра в сутки). 

Каждому пациенту с СД (ребенку или взрослому) требуется индивидуальный подход в лечении и диетотерапии. 

Увеличение продолжительности жизни граждан Республики Беларусь, а следовательно, активизация работы по профилактике НИЗ (неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические и др.) является наиважнейшей задачей всех физических и юридических лиц, общественных объединений, что соответствует ст.63 «Меры по охране здоровья населения», Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Заболеваемость ожирением и сахарным диабетом катастрофически увеличивается во всем мире.

Если Вы столкнулись с данными проблемами: Вы не одиноки. Всегда есть человек, готовый Вам помочь. Самый главный Ваш помощник - это не доктор в белом халате, не коллега по работе, не старый друг, и не сосед по квартире (даче, гаражу), и даже не близкий-дальний родственник, это Вы сами!

Ваше здоровье в Ваших руках!


Районный эндокринолог  Ю.В.Демкив


Печать   E-mail